Кролики Питера

Объявление

Введите здесь ваше объявление.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Кролики Питера » Проблемы кролиководства. » Развитие декоративного кролиководства и становление карликовых пород


Развитие декоративного кролиководства и становление карликовых пород

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

В середине XIX века польские скорняки заметили разводимых на землях Саксонии - Анхальт небольших кроликов с удивительной текстурой меха, напоминающего мех ласки и горностая. В качестве дешевого скорняжного сырья они завезли их в Польшу, а из Польши во второй половине XIX века эти кролики попали в Англию, которая была центром выведения новых пород. Англичане же заинтересовались не столько качеством их шкурки, сколько небольшими, поэтому решили превратить этих кроликов в домашних любимцев и занялись их "облагораживанием". Для разведения они выбирали самых маленьких польских кроликов. В 1884 году на выставке в Гулле (Англия) были представлены первые результаты этой селекции. Поскольку приехали эти кролики в Великобританию из Польши, породу так и назвали - польский кролик (Polish). В 1890 году начинается экспорт карликовых кроликов в заинтересовавшиеся ими страны. В т. ч. вернулись они и на свою прародину — в Германию, но теперь уже и там никто не пытался снимать с них шкурки - их дарили детям, разводили в качестве домашних питомцев и всячески совершенствовали. В качестве первой карликовой породы польский кролик был признан в в Германии 1907 году (тогда появился его первый стандарт). Там у этой породы появилось и второе ее название — карликовый заяц (Zwerghasen), данное за внешнее сходство этих кроликов с зайцами. Они до сих пор разводится в Европе под этими двумя названиями, практически не поменяв с тех пор свой облик. А когда эти кролики попали в США, то там их стали называть по той стране, где их сделали первой декоративной породой, — Britannia Petite. Первоначально польские кролики разводилась и были признаны в Европе только в белом красноглазом окрасе, но со временем они приобрели большое разнообразие допустимых окрасов. В ходе селекции этой породы акценты делались на сохранение внешнего сходства с зайцем: яйцевидную форму головы с выпуклой переносицей и чуть выступающей нижней челюстью, изящное тело с длинными и тонкими лапами, подтянутый живот, маленький размер и вес. В современном евростандарте допустимый вес польского кролика — 0,8-1,15 кг (идеальный — 0,9-1,1 кг), длина ушей — 5-7 см (идеальная длина — 6 см). Т. е. эта порода и в настоящее время продолжает оставаться самой маленькой породой карликовых кроликов в мире. Выглядят эти кролики так:
http://sd.uploads.ru/4MoQA.jpg
В Россию польские кролики попали совсем недавно — в начале 2014 года. Они разводятся в тульском питомнике «Весна» (заводчик Анна Москвина), откуда довольно быстро расходятся по рукам различных любителей Москвы и Санкт-Петербурга, которые тоже планируют заняться их разведением. Поскольку на данный момент в разведении участвует всего одна пара этой породы (привезенная с выставки в Голландии), в ближайшее время планируется импортировать в Россию еще несколько таких кроликов в разнообразных окрасах, т. к. спрос на них в нашей стране оказался достаточно высоким.

Немецкие кролиководы на рубеже XIX-XX веков решили на базе польских кроликов вывести еще одну карликовую породу — кроликов с «игрушечной» внешностью, для чего при ее селекции стали делать акцент на укороченные ушки и закругленную «бычью» формы головы. Так была получена порода гермелин (Hermelin). Уже 1908 г. в Дрездене появился Международный клуб заводчиков гермелинов. Окрас у всех этих животных был, как и у всех «поляков» в то время, белый красноглазый. Пик разведения гермелинов пришелся на 20-е годы, когда на международных выставках можно было увидеть сотни подобных зверьков. Тогда же стали появляться и первые голубоглазые гермелины. Но селекционеры настолько увлеклись карликовостью, что немецкий стандарт гермелинов в 1931 г. предусматривал вес животного 750 г. Самка такого микроскопического размера способна приносить не больше 1-2 детенышей (самка крупной  породы - 7-8 шт.) При этом было замечено, что в помете из 3-х карликовых крольчат один при рождении был меньше братьев, плохо развивался и погибал, а иногда из 2-х крольчат выживал один. Таких нежизнеспособных малышей называют «супер-карликами» или «крючками». Они несут летальный двойной ген карликовости, не могут нормально питаться (даже при попытках искусственного вскармливания) и поэтому уже в течение нескольких первых дней жизни погибают. Подобные явления не шли на пользу ни здоровью животных, ни поголовью в целом, поэтому здравый смысл восторжествовал, и стандарт был пересмотрен. Сейчас нормальным считается вес 800-1500 г - это позволяет самке нормально выносить и родить 2-4-х здоровых детенышей. Однако и в настоящее время можно наблюдать в некоторых пометах кроликов карликовых пород из нескольких малышей одного-двух «супер-карликов», чего почти никогда не случается у сельскохозяйственных кроликов. Гермелины в большинстве стран признаются и разводятся только в белом красноглазом или белом голубоглазом окрасе — это их единственное отличие от разнообразно окрашенных цветных карликов.
Цветной же карлик стал следующим в списке европейских карликовых пород. Он появился, когда селекционеры решили вывести кроликов такого же типа и размера, как гермелины, но в разнообразных окрасах. Первого цветного карликового кролика получил в 1938 году немецкий кроликовод Гофман, скрестив белого красноглазого гермелина с маленьким беспородным кроликом. А затем война отодвинула решение задач кролиководства в Германии, поэтому в немецкий стандарт цветные карлики под названием  Farbenzwerg попали только в 1956 г.
Параллельно такая же работа велась и в Нидерландах (куда белые красноглазые гермелины попали примерно в то же время, что и в Германию, и были признаны как порода в 1907 г.). Там группа из 5 селекционеров во главе с  Яном Мейерингом в течение 30 лет скрещивала их с различными другими отечественными породами, а также с местными дикими кроликами, желая получить и стандартизировать очень маленького кролика, представленного во множестве различных окрасов. Первые цветные карлики под названием Kleurdwerg были официально признаны в Голландии в 1940 году, за несколько дней до начала Второй мировой войны, в ходе которой немецкие войска заняли Голландию.
После войны несколько карликовых кроликов попали из Нидерландов в Великобританию, где Джойс Нейлор с небольшой группой единомышленников 13 октября 1949 сформировали клуб любителей этих животных, оставив им название той страны, откуда порода была завезена -  нидерландский карликовый кролик: Netherland Dwarf Rabbit. А в 1950 г. и Британский Совет Кролиководов признал эту породу под таким же названием. Так же называют их и в Америке, куда эти кролики попали позднее из Великобритании (признаны в ARBA с 1969 года).
На данный момент цветные карлики являются самыми распространенными среди карликовых пород. Они имеют короткое плотное тельце, крупную округлую голову и маленькие близко поставленные ушки. Существует множество цветовых вариаций этих кроликов. Если какой-либо стандартный окрас цветного карлика разводится «в чистоте» (не смешивается при скрещивании с другими окрасами и стойко наследуется всеми потомками на протяжении четырех и более поколений), то таких кроликов можно считать самостоятельной породной группой. Породные группы цветных карликов по окрасам имеют общие корни с крупными породами мясо-шкуркового, шкуркового  и мясного  направления, которые имеют аналогичные названия (например: черно-огненные, мардер, бабочка, голландский и т. д.)
Однако, несмотря на характерные для всех цветных карликов вышеперечисленные черты, эти кролики имеют и довольно заметные «местные» отличия. Что вполне понятно: ведь в каждой стране селекционеры по-разному представляли себе идеал карликового кролика и многолетняя селекция этой породы шла везде по-разному. И хотя можно встретить данные о том, что Farbenzwerg, Kleurdwerg и Netherland Dwarf Rabbit – просто разные названия одной и той же породы, принятые в различных странах (в частности, такие сведения публикует в своем каталоге словацкий эксперт Милош Супука), внешне эти животные, все-таки, уже значительно отличаются. Например, голландский Kleurdwerg, хотя и имеет по своему стандарту меньший допустимый вес по сравнению с немецким Farbenzwerg, внешне смотрится более «массивным» и «сбитым»: у него более широкий костяк, короче и шире мордочка. А английский и американский  Netherland Dwarf Rabbit отличается от них другой формой тела (более высокой посадкой), позволяющей ему идеально держать «выставочную стойку», и сильно «приплюснутой» головой (линия морды, если смотреть в профиль, у него не выходит за линию груди), причем американский Netherland Dwarf (верхнее фото на иллюстрации) выглядит более «сплющенным» и немного угловатым, а английский (нижнее фото) имеет более округлые формы:

http://sd.uploads.ru/o3W7s.jpg
К тому же, в каждой из вышеперечисленных стран для этих кроликов приняты свои стандарты, в которых, как мы видим из подписей под фото, указывается разный допустимый и идеальныей вес и длина ушей. Поэтому наш клуб и принял решение считать эти разновидности цветных карликов, все-таки, разными породами и развести для экспертизы и награждения в отдельные группы (что и отражено в недавно принятом нами Положении о выставках).
Кстати, точно так же внешне и по стандартам различаются и гермелины в этих странах:

http://sd.uploads.ru/HLUnE.jpg

В послевоенное время кролиководство (и карликовое в т. ч.) в Европе стало развиваться достаточно быстрыми темпами, что привело к формированию нового европейского стандарта по 5 различным карликовым породам:
гермелины;
карликовые цветные;
карликовые короткошерстные (рексы);
карликовые длинношерстные;
карликовые бараны (вислоухие)
Позднее этот список был расширен за счет разделения длинношерстных пород на ангор, лис и львиноголовых, появления короткошерстных и длинношерстных баранов, сатиновых карликовых кроликов.

Короткошерстные кролики появились в результате мутации на кроличьих фермах мясных пород во Франции приблизительно в 1919-1920 году. Первые особи этого вида были окраса кастор. Позднее подобная мутация стала появляться и на других фермах, в т. ч. и в Германии. Шкурки таких кроликов были очень востребованы в меховой индустрии, т. к. их мех очень похож на мех морского котика. Поэтому короткошерстные кролики получили название «рекс», т. е.«король». Вес мясного рекса -  3-4 кг. А в 1992 году в Европе (в Австрии) был выпущен и стандарт породы карликовый рекс (Zwerg-Rex). По современному европейскому стандарту допустимый вес взрослого карликового рекса  - 1,0-1,5 кг, а идеальным считается вес 1,2-1,4 кг, допустимая длина ушей — 5-7 см, длина остевого и пухового волоса — 1,4-1,7 см. В Нидерландах карликовые рексы появились достаточно поздно — там их стандарт был принят только в 2000-х годах (пятнистые — с 2003 г., остальные — с 2006 г.). А вот в Великобритании карликовых рексов вообще нет — там признаются только т. н. малые рексы (Mini Rex) с допустимым весом 1,7-2,041 кг. Но зато BRС признает рексов с самыми разными типами опушения (чего не делает ЕЕ): как обычных, так и сатиновых (Satin Rex), и кудрявых — астрексов (Astrex), и лисьих (Opossum).
http://sd.uploads.ru/caEoh.jpg
Другие разновидности декоративных рексов:
http://sd.uploads.ru/zQyTv.jpg

Из длинношерстных пород первыми появились карликовые ангоры (Zwerg-Angora). Первые карликовые ангоры были выведены в Бельгии. Ангоры, разводимые в разных странах, различаются по длине пуха и степени оброслости разных частей тела. По современному евростандарту кролики этой породы должны иметь допустимый вес 1,1-1,75 кг (идеальный — 1,45-1,65 кг), длину ушей от 4,5 до 7 см, длину пухового волоса — 5 см. В России на базе немецких ангор Teddy была выведена порода русская карликовая ангора. Об отличиях русской карликовой ангоры от ее европейских разновидностей можно подробно почитать здесь: http://angora-rus.ucoz.com/index/0-87 Выглядят карликовые ангоры так:
http://sd.uploads.ru/nOSyI.jpg

Позднее от ангор были получены лисьи карликовые кролики (Zwergfuch-kaninchen). Целью селекционеров в данном случае было получение меха, по соотношению ости и пуха напоминающего лисий, что отчасти удалось. Тело лисьего кролика одето длинной густой шерстью с длиной остевого волоса 5 см, пухового — 3,5 см, а голова - шерстью покороче (1,5-2 см). Допустимый вес по евростандарту — 0,8-1,5 см (идеальный — 1-1,35 см), длина ушей — 4,5-7 см. В США породу карликовых кроликов с лисьим типом опушения называют джерси вулли (Jersey Wooly), там она известна с конца 1970-х гг. (выведена  Бонни Сили из Нью-Джерси), признана в ARBA с 1988 г. Там допустимый вес — до 1,4 кг, длина остевого волоса на туловище 5-7 см.
http://sd.uploads.ru/Uuovl.jpg

Последними в длинношерстной группе пород в Европе и Америке появились львиноголовые карликовые кролики (Zwergkaninchen-Lӧwenkopf или Lionhead Rabbit). Допустимый вес львиноголового карликового кролика по евростандарту — 1,3-1,9 кг (идеальный — 1,4-1,8 кг), длина ушей 5,5-8 см, длина волос в «гриве» — 6,5-8 см.
http://sd.uploads.ru/7zVfN.jpg

Первый кролик с сатиновой структурой шерсти появился в результате мутации в 1934 году в США. Но сатины оказались достаточно сложны в разведении, поэтому в европейском стандарте сатиновые карликовые кролики (Zwerg-Satin) появились только с 1973 года и признаются в Европе до сих пор только в одном окрасе — красном. Но на сатиновых кроликах за счет повышенного блеска их шерсти окрас смотрятся ярче, чем на их собратьях с обычной структурой шерсти:
http://sd.uploads.ru/l92sV.jpg
В России сатинов в настоящее время не выделяют в отдельную породу, т. к. кроме повышенного блеска шерсти, они ничем не отличаются от обычных немецких цветных карликов, поэтому и судят по тому же стандарту, что и не сатинов (в т. ч. и допуская различные окрасы — так же, как у цветных карликов). А также в нашей стране разводят и другие карликовые породы с сатиновой структурой шерсти: баранов (немецких и нидерландских), рексов и баранов-рексов. В отдельные породы их при этом также не выделяют.

Вислоухие породы кроликов в Европе называют баранами. На базе крупной мясной вислоухой породы французский баран в Германии была создана ее уменьшенная копия - немецкий карликовый баран (Zwergwidder). Кролики этой породы имеют красивые длинные и широкие уши, свисающие вниз по бокам тяжелой крупной, курносой и брылястой головы. Уши у них соединяются на голове валиком-венцом, и украшение это в полной мере формируется к 1,5 годам у породного животного. Однако стандартный вес животных этой породы — 1,2-2,2 кг (идеальный — 1,5-2,1 кг; длина ушей 22-28 см), поэтому немецкие карликовые бараны на самом деле занимают промежуточное положение между карликовыми и средними породами. В Нидерландах выведенные так же на базе французских баранов селекционером Адрианом Де Коком и признанные как порода в 1964 года вислоухие кролики (NHD — Nederlandse Handoor Dwerg) имеют меньший допустимый вес (1,25-1,70, идеальный — 1,45-1,65) и несколько меньшую длину ушей — (21-26 см). Т. е. этих баранов уже вполне можно называть именно карликовыми. Нидерландские бараны отличаются от немецких и несколько иными пропорциями, другой формой головы, более коротким туловищем. 1970 году нидерландские бараны были завезены в Великобританию, где на их основе сформировалась английская карликовая вислоухая порода мини-лоп (Miniature Lop) с допустимым весом 1,5-1,6 кг (допустимая длина ушей для данной породы в британском стандарте не указывается), а в 1976 они попали и в США, где так же на их основе сформировалась  американская вислоухая порода — холланд-лоп (Holland Lop). Допустимый вес холланд-лопов — не более 1,8 кг. Английские и американские вислоухие кролики отличаются от немецких и нидерландских более высокой посадкой (т. е. так же, как цветные карлики английской и американской селекции отличаются от немецких и голландских). А для холланд-лопа, в отличие от мини-липа, характерны более короткие и округлые уши и мордочка. Лучше всего межпородные различия вислоухих декоративных пород также видны также при визуальном их сопоставлении:
http://sd.uploads.ru/g7yLD.jpg

Короткошерстных баранов — баранов-рексов (Zwergwidder-Rex) выводили в Германии (заводчица Клаудия Фелдерманн) и Франции (заводчик Пьер Перкю) путем скрещивания немецких баранов с карликовыми рексами в 1990-х годах. Признаны в Европе они были в 2000-х годах и по евростандарту они должны иметь меньший вес, чем нормальношерстные бараны — 1,0-2,0 кг (идеальным считается вес 1,4-2,0 кг), а длину ушей — такую же (22-28 см). В США короткошерстную разновидность вислоухих кроликов называют плюш-лоп (Plush Lop). Европейский баран-рекс выглядит так:
http://sd.uploads.ru/7Qn3X.jpg
А в США сейчас экспериментируют над созданием кудрявых вислоухих астрексов, хотя эта порода там пока еще является непризнанной (так же, как и торчеухие астрексы):
http://sd.uploads.ru/0ZKOz.jpg

Из длинношерстных баранов в ЕЕ признаны на данный момент только львиноголовые (Zwergwidder-Lӧwenkopf). По евростандарту львиноголовые бараны должны иметь допустимый вес 1,2-2,0 кг (идеальный — 1,5-1,9 кг), длину ушей — такую же, как у нормальношерстных (22-28 см), длину остевого волоса — 7-8 см. В Великобритании признаны львиноголовые мини-лопы (Miniature Lion Lop). Также из длинношерстных вислоухих пород в Европе разводятся ангорские бараны (Teddywidder), но в ЕЕ  эта порода пока не признана. В Великобритании и в США признаны бараны с лисьим типом опушения: в Великобритании — лисий минилоп (Miniature Cashmere Lop), в Америке — фаззи-лоп (Fuzzy Lop).
http://sd.uploads.ru/TZbi2.jpg

На постсоветское пространство кроликов карликовых пород стали завозить только в 1990-х годах. Сначала это были отдельные случаи "подарков" из загранкомандировок. Животные были забавны, новы для любителей, вызывали большой интерес, хотя качество их было не особенно высоким. Целенаправленно племенной материал стали приобретать с 1997 г. в основном московские любители. Это были кролики из Польши, Австрии, Германии, Чехии, купленные на международных выставках. На данный момент в России представлено большое многообразие карликовых пород кроликов, но  выведенной непосредственно в нашей стране, является только одна — русская карликовая ангора. Никаких иных отечественных карликовых пород кроликов в России нет.

0

2

Жаль, что некоторые недобросовестные и (другие - плохо разбирающиеся в породах и находящиеся находящиеся под их влиянием) заводчики пытаются выдать за "новую русскую породу минор" давно уже существующую (см. данную статью) породу нидерландский карлик. Такой серьезный обман никак не делает чести отечественному кролиководству. Вот яркий пример очередной волны дезинформации на эту тему - фрагменты публичной переписки данной группы заводчиков на страничке "ВКонтакте" одного из них, где кролик породы немецкий карлик (Farbenzwerg) назван почему-то "нидерландским", а нидерландский (Netherland Dwarf Rabbit) переименован в "минора" и всячески расписываются достоинства несуществующей породы:
http://sd.uploads.ru/wlKmz.jpg
http://sd.uploads.ru/gVLrK.jpg
http://sd.uploads.ru/L0iz3.jpg
http://sd.uploads.ru/kboSV.jpg
http://sd.uploads.ru/AVm8u.jpg
Поэтому, приобретая кролика, помните о том, что животных несуществующих пород (например, "минор", "вислоухий минор" и т. п.), а также животные с поддельными родословными, у которых в предках указана какая-либо несуществующая порода, НИГДЕ НЕЛЬЗЯ ПРИНЕСТИ НА ПОРОДНУЮ ЭКСПЕРТИЗУ НА ВЫСТАВКАХ, потому что таких животных НЕ БУДЕТ ОЦЕНИВАТЬ НИ ОДИН ЭКСПЕРТ - НИ РОССИЙСКИЙ, НИ ЗАРУБЕЖНЫЙ, и они, как бы привлекательно ни выглядели внешне, НЕ МОГУТ ДОПУСКАТЬСЯ В РАЗВЕДЕНИЕ ни у одного грамотного и порядочного заводчика. ПОКУПАЯ ЖЕ КРОЛИКА ВЫМЫШЛЕННОЙ ПОРОДЫ В КАЧЕСТВЕ ДОМАШНЕГО ЛЮБИМЦА (не для разведения и выставок) ПОМНИТЕ О ТОМ, ЧТО ТАКИМ ОБРАЗОМ ВЫ СПОСОБСТВУЕТЕ РАЗВИТИЮ ПОДОБНОГО МОШЕННИЧЕСТВА И ПЛАГИАТА В НАШЕЙ СТРАНЕ.

0

3

Наталья написал(а):

России на базе немецких ангор Teddy была выведена порода русская карликовая ангора.

Русская ангора выводилась на базе так называемой "польской ангоры". Довольно большое количество таких кроликов попало на московский птичий рынок из Польши, которая являлась на тот момент основным поставщиком карликовых кроликов. Это было в конце прошлого века. Кролики шли с товарных ферм и документов не имели. Названия у них тоже не было. По месту рождения их назвали польскими, за длину волоса - ангорскими. Хотя потом стало ясно, что никакая это не ангора...

Вообще группа карликовых кроликов прибывшая к нам в страну из Польши с её товарных ферм была в сотни (если не в тысячи) раз больше, той горстки породных кроликов, завезённых с выставок. Но этой маленькой горстке повезло в разы больше, чем тысячам карликов из Польши... потомки той маленькой горстки и сейчас не редкость в питомниках России...

Отредактировано Татьяна (2014-08-18 21:51:05)

0

4

Вот не понятно мне как можно предлагать людям сравнивать фото 2-ух кроликов в совершенно разных позициях.
Если они у тебя дома и ты их видишь и знаешь, то выводы делать легко.
Но из фото совсем не напрашиваются эти выводы.
О какой линии спины речь, если у кролика что справа её просто не видно.

Вообще кролики такие существа что по фото о них не особо что-то и скажешь...
Вот фото одного и того же кролика, сделанное в разное время...

http://sd.uploads.ru/t/0mJpO.jpg

http://sd.uploads.ru/t/fe6Cv.jpg

http://sd.uploads.ru/t/wNHdk.jpg

Не знаю у кого как, а я когда делаю фото кроликов частенько не узнаю их на их же фото.
Фотография всего лишь плоская картинка, лишённая жизни...
Рыжик, например, который Красное Солнышко, вообще на фото на себя не похож.
Точно так же и Чарлик на своём фото в 10 лет выглядит как чужой кролик. В жизни он иной...

Отредактировано Татьяна (2014-08-18 22:25:40)

0

5

Закреплённая конституция видна только в разведении. По фото не видно закреплена она или нет...

0

6

Спасибо за статью, Наталья, очень доходчивая и весьма познавательная!

А вот по поводу очередного "надуривания"  неосведомлённых людей,  разводчиками так называемых миноров -  хотелось бы сказать отдельно!
Это уже не просто аферизм, а целенаправленная война, объявленная  против замечательной породы - Netherland Dwarf Rabbit,  которую эти разведенцы  так умело переименовали в собственный НИК!!!,  а теперь уже и на страницах соц сетей и страничек в Контакте пытаются перевернуть всё с ног на голову!
С каких это пор Шергиз стал Нидерландским то, не понимаю, когда это он породу с немецкого на нидерландского поменять успел?
Вот родословная Шергиза, из которой ясно видно, что это Цветной, а не Нидерландский карлик! У меня в питомнике есть внуки Шергиза, по-этому есть и данные родословной!

Прадеды                                                                                           Прапрадеды

1.0 Шергиз из «Весны» цв.карлик, коричневый  мардер                 1.0 Райдон, лисий карлик, шиншилловый     
белоостевой,30.06.11.,оц  93,5 б
№ М/1-Ма-0611
Зав и вл: Москвина А.Ю.                                                  
                                                                                      0.1  Марь Иванна, цв карлик, русский

А вот владелице его теперешней - Харламовой Анне, видимо нужно породы поучить, которые она, похоже не очень хорошо знает!

Ведётся мало того, что аферистская компания по переименованию Нидердандского карлика в минора, так ещё теперь и Немецкого в Нидерландского!
И это говорит, вроде бы образованный человек, генетик Носкова Е:

Кроме этого, нидерландские "лежачие" и это их естественная посадка, к которой они стремятся в положении отдыха, миноры же "сидячие".
Судя по слепоте заводчиков вислоухих пород, которые дальше щечек и ушек ничего не в состоянии увидеть, и даже четко определить название породы которую разводят... Очень скоро нас ждут помески обрусевших немецких карликов со всем новомодным торчеухим, с полным уничтожением индивидуальности торчеухих пород. Так что дерзайте. Терять все равно нечего, оценить то чистоту породы некому. При уровне нашей экспертизы, когда карлики делятся всего на две породы - вислоухую и торчеухую, проблем с оценками и выписыванием родословных не будет все равно.

Опять всё перевёрнуто с ног на голову, и это выдаётся за истину!  И опять необоснованные нападки на Экспертов и заводчиков! 
Позволю напомнить Госпоже Носковой Е. и Харламовой А. как выглядят настоящие Нидерландские карлики, а то видимо эти дамы этого-то явно не знают!

http://sd.uploads.ru/t/S2uOQ.jpg
http://sd.uploads.ru/t/jHrFJ.jpg

Так что, отдыхайте со своими минорами, ещё несколько поколений вашего разведения, и от  красоты украденной ВАМИ же породы, не останется и следа! Разница видна уже невооруженным взглядом!

А вот Netherland Dwarf Rabbit ни куда не денется, как бы Вы не старались!

Отредактировано Виктория (2014-08-18 23:50:45)

0


Вы здесь » Кролики Питера » Проблемы кролиководства. » Развитие декоративного кролиководства и становление карликовых пород


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно