Кролики Питера

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Кролики Питера » Всё самое интересное о кроликах. » Дикие родственники наших ушастых


Дикие родственники наших ушастых

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

В этой теме речь пойдет о различных видах диких кроликов и зайцев. О том, как выглядят дикие европейские кролики и чем они отличаются от зайцев, на этом форуме уже говорилось (в статье "Кто такие кролики"). Добавлю только, что эти виды животных принадлежат к разным биологическим родам, хотя и относящихся к одному семейству, а потому ни при каких обстоятельствах кролики не могут скрещиваться с зайцами. И даже попытки получить их помесей путем искусственного осеменения не увенчались успехом.
Однако, помимо общеизвестного дикого европейского кролика (oructolagus cuniculus), о котором шла речь в той статье, и не менее известных в Европе зайцев - зайца-русака (lepus europeus) и зайца-беляка (lepus timidus), в семействе зайцеобразных есть и много других биологических видов, имеющих различные интересные особенности. На некоторых из них хочется остановиться подробнее.

Особенно интересен пенталагус —  японский древесный или лазающий заяц (Pentalagus furnessi Stone). Он представляет собой реликт группы, которая в плиоцене, около 3 млн. лет назад, была распространена на запад вплоть до Центральной Европы. Размеры лазающего зайца средние: длина тела 43—51 см. Уши примерно 4,5 см в длину. Ноги короткие, ступни широкие. Характерны очень длинные (10—20 мм), толстые искривленные когти. Волосяной покров густой и мягкий, темно-коричневый с золотистым налетом. Древесный заяц живет в лесу, где заросли погуще, и лазает по стволам деревьев, убежище находит в дуплах и норах. Активен ночью. В рацион этого вида зайца входят по крайней мере 29 растительных видов, любимые из которых являются плоды и орехи. Зайчиха приносит 2 помета за сезон. В помете 1-2 детеныша, которые рождаются голыми в норе. Данный вид зайца роет норы, длина которых может достигать 2 метров, а место, где спит лазающий заяц может быть диаметром от 20 до 30 см. Это один из очень редких видов – встречается только на островах Рюккю (Япония). Общая численность их на данный момент составляет, вероятно, 500—900 животных.
http://sa.uploads.ru/VTuc6.jpg
http://sa.uploads.ru/Dlqg1.jpg

Еще один из очень редких представителей семейства зайцеобразных – суматранский полосатый заяц (Nesolagus netscheri), красивое животное, которое встречается в горных лесах на острове Суматра. Некрупный заяц (длина тела 36-40 см), с коротким неприметным хвостом, короткими ногами и очень короткими ушами (длиной 4,3-4,5 см). Верх тела у него желто-серый, низ белый. На голове, вдоль тела и на лапах имеются четко выраженные; черные волосы. Такой полосатой окраски нет у представителей других видов зайцев. Образ жизни ночной. Днем полосатый заяц прячется в норах, чаще вырытых и брошенных другими зверями; реже сам роет норы. Бегает он медленно. Питается различными суккулентами - растениями, которые имеют специальные ткани для запаса воды и растут в местах с засушливым климатом. Полосатый заяц является одним из видов зайцев, которые находятся под угрозой исчезновения. В данный момент этот вид зайца находится в критическом состоянии. Включен в «Красную книгу». Этих животных пробовали содержать в неволе и некоторые из них жили в у людей не меньше года. Их кормили рисом, молодой кукурузой, хлебом, спелыми бананами, иногда – ананасами. Корни растений, которые разводят в сельском хозяйстве, полосатые зайцы не едят, также не употребляют в пищу и кору.
http://sa.uploads.ru/9NMZH.jpg
http://sa.uploads.ru/NB6AE.jpg

Водяной или болотный кролик (Sylvilagus palustris) отличается от всех остальных зайцеобразных тем, что любит плавать. Живет он по берегам рек и озер в зарослях густой травы и в лесах, по болотистым равнинам. Хорошо плавает и при преследовании часто уходят в воду. Водяной кролик является самым крупным представителем своего рода. Длина тела составляет от 45 до 55 см, вес от 1,6 до 2,7 кг. Его уши относительно маленькие. Окрас головы, тела и верхней стороны хвоста от красно-бурого до черноватого цвета, шея, брюхо и нижняя сторона хвоста белые. Лапы светлее, часто также красноватые. Вокруг глаз имеется коричневое кольцо. Водяной кролик распространён в болотах и влажных областях юга Соединенных Штатов, от восточного Техаса и Канзаса до Южной Каролины. Он питается различными растениями, растущими в их местообитании, это прежде всего, самые разные травы и тростник. Эти животные очень хорошо плавают, переплывая водные потоки, пруды и реки. Они часто находят убежище от своих врагов на мелководье под водой, выставляя наружу для дыхания только нос. Размножаются в апреле и в сентябре, принося в помете 2—6 детенышей. Гнезда устраивают в естественных углублениях в почве и выстилают их сухой травой и собственными волосами (пухом), которые самки выщипывают из собственной шкуры.
http://sa.uploads.ru/7uXzk.jpg
http://sa.uploads.ru/tXbnz.jpg

В Америке живут кролики-пигмеи (Brachylagus idahoensis) — самые маленькие из зайцеобразных. Длина тела кролика-пигмея составляет от 22 до 28 см, вес от 250 до 450 г. Окрас шерсти верхней части тела жёлто-коричневого цвета, нижняя часть тела белёсая. Шерсть у него очень густая, мягкая, шелковистая.  Еще одна его отличительная особенность — очень короткие задние конечности, которые делают невозможным прыгающий способ передвижения, характерный для других зайцеобразных. Однако норы этот кролик роет так же, как и европейский.
http://sa.uploads.ru/ZLc8t.jpg
http://sa.uploads.ru/vTGfM.jpg

Еще один маленький американский кролик - бесхвостый или вулканический кролик или кролик Рюкю (Romerolagus diazi), обитающий исключительно в горном регионе в центральной части Мексики, преимущественно в районе вулканов Попокатепетль и Истаксиуатль. Длина его тела не превышает 30 см, а вес варьируется в диапазоне от 400 до 530 граммов в зависимости от пола животного (самки немного крупнее). Хвост кролика рудиментарный, отчего и произошло одно из названий грызуна. Он имеет небольшие короткие стопы задних ног, миниатюрные округлые уши (около 4,5 см) и большие глаза.В большей степени зверек похож на пищуху, чем на зайца. Окрас шерсти бесхвостого кролика не спине и боках желтовато-коричневый (такой же как окрас русака летом), отдельные волоски бывают черными на кончиках. На брюшке мех имеет серовато-бурый цвет. Живут вулканические кролики небольшими группами по 2-5 особей. Активны в ночное время, в то время как скрываются в укрытиях. В группе выстроена четкая иерархия, где право на размножение имеет только доминирующая пара. Размножение происходит круглогодично, но пик приходится на весну, в год может быть 4-5 пометов. Питается бесхвостый кролик в основном травой, среди которой предпочитает мяту, а также корой деревьев. Вулканическому кролику также, как и кролику-пигмею, не хватает скорости бега, чтобы эффективно скрываться от хищников. Вместо этого он мастерски прячется от них в траве и между камней, выкапывает длинные норы, и предупреждает сородичей об опасности громким высоким криком. Однако это его не всегда спасает, и иногда бесхвостый кролик все же становится жертвой ласки, рыси, койота и краснохвостого ястреба. Хотя вид находится в Мексике под охраной, на него иногда всё ещё охотятся. Однако основная угроза — это выкорчёвывание леса под поля и пастбища.
http://sa.uploads.ru/EGXHu.jpg

Бушменов заяц или речной кролик (Bunolagus monticularis) – животное также очень редкое, находящееся на грани исчезновения. На сегодняшний день его численность, по разным источникам, колеблется от 200 до 500 особей. Обитает зверек на очень ограниченной территории – в центральном и южном районе пустыни Кару, находящейся в Южной Африке. Держится он исключительно вдоль русел сезонных рек, где имеются заросли речных кустарников. Отличить его от других видов достаточно просто по черной полоске, проходящей с обеих сторон от угла рта вдоль щек. Мех зверька мягкий и шелковистый, коричневый на спине, кремовый на горле и животе, хвост бледно-коричневый с черным налетом на кончике. Уши длинные, почти голые, желтовато-серого цвета. Длина тела бушменова зайца варьируется в пределах от 34 до 47 см, вес самок в среднем составляет 1,8 кг, самцов – 1,5 кг. О поведении этих животных известно крайне мало. Они ведут ночной образ жизни, днем скрываются от хищников.  Этот вид зайца очень быстр и ловок в передвижении по своим маршрутам, проложенным в густой растительности. Есть данные, что бушменов заяц может прыгнуть в высоту свыше 1 м, перепрыгивая препятствие, когда его преследуют. Бушменов заяц размножается в период с августа по май, но приносит потомство лишь раз в сезон, а в помете обычно бывает только 1 детеныш, что является чрезвычайно низким показателем плодовитости, по сравнению с другими представителями зайцевых. Питается речной кролик той скудной растительностью, что встречается вдоль русел сезонных рек. Среди них солянка, дереза, а также листья и цветы чая буху. Трава включается в диету во время сезона дождей, что не удивительно – в другое время ее просто нет.
http://sa.uploads.ru/ZR6bd.jpg
http://sa.uploads.ru/yDa1V.jpg

Арктический заяц (Lepus arcticus) обитает в полярных и гористых местностях: в тундровых регионах Гренландии, в северной Канаде и на арктических островах. Раньше он считался подвидом зайца-беляка, но сейчас выделяется как отдельный вид. В среднем достигает в длину 55 — 70 см, весит около 4 — 5,5 кг. Имеет длинные, мощные задние лапы, которые позволяют ему прыгать по снегу на большой скорости. Его уши относительно короткие, что уменьшает отдачу тепла. Обладает густым мехом, позволяющим ему хорошо переносить холод. На дальнем севере этот заяц круглый год белый (лишь кончики ушей черные). В других же местах он летом имеет седовато-голубой окрас (маскировка под местные скалы и растительность) и белеет только к зиме. Время линьки зависит от местности. На лапах, особенно на передних, когти вытянутые и изогнутые. Зайцы используют их для раскапывания плотного снега. Их резцы длиннее и острее, чем у большинства других зайцев, т. к. используются, чтобы разгрызать замёрзшие арктические растения. Основной пищей арктического беляка являются деревянистые растения, ягоды, почки, трава и листья. Отличный нюх позволяет почуять под снегом коренья и ивовые прутья. Могут есть лишайники, мхи, кору, осоку и даже мясо из охотничьих капканов, а также водоросли. В моменты жажды пробуют снег. Поведение арктических беляков изучено меньше, чем других зайцеобразных Северной Америки. Это ночные и сумеречные животные. Они не впадают в спячку зимой, только в сильную непогоду иногда укрываются в вырытых норках или за валунами и плотно прижимаются друг к другу (последнее наблюдается у детёнышей). Это быстрые животные, которые могут развивать скорость до 60 км/ч и иногда переплывать узкие ручьи. Живут чаще живут поодиночке, но могут и собираться в стаи.
http://sa.uploads.ru/kYuBP.jpg
http://sa.uploads.ru/2WXgj.jpg
http://sa.uploads.ru/s16nT.jpg

Щетинистый или складчатозубый заяц (Caprolagus hispidus). Сейчас сохранился в Северной Индии, а раньше встречался и на южных склонах Гималайских гор. Щетинистый заяц также относится к числу видов, которые находятся под угрозой исчезновения и некоторое время его даже причисляли к исчезнувшим видам, пока случайно открыли во второй раз. Размеры этого зайца средние: длина тела 28-50 см, масса около 2,5 кг. Уши короткие (около 5,5 см) и широкие. Глаза маленькие. Задние конечности лишь незначительно длиннее передних. Когти длинные и острые. Окраска спины темно-коричневая с примесью черных и коричневато-белых волос. Брюхо коричневато-белое. Хвост коричневый, сверху немного темнее. Остевые волосы жесткие, нщетинковидные  - такую шерсть щетинистый заяц, по-видимому унаследовал от далеких предков всех зайцеобразных. Живут щетинистые зайцы поодиночке или парами. Населяют травянистые равнины с высотой покрова не менее 3,0-3,5 м. В период с января по апрель, когда трава и прилегающий к равнине лес выжигается местным населением, щетинистые зайцы перемещаются на сельскохозяйственные угодья и селятся по сухим руслам рек. Когда русла наполняются водой, зайцы переселяются в лесистые районы возле подножья горных хребтов. По сообщениям местных жителей, щетинистые зайцы передвигаются относительно медленно. Питаются корой деревьев, побегами и корнями травянистых растений, в том числе и культурных.
http://sa.uploads.ru/HT2o6.jpg

Отредактировано Наталья (2014-10-21 19:53:38)

0

2

Потрясающе! Никогда не думала, что их такое разнообразие!

0


Вы здесь » Кролики Питера » Всё самое интересное о кроликах. » Дикие родственники наших ушастых


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2019 «QuadroSystems» LLC