Кролики Питера

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Кролики Питера » В помощь начинающим кролиководам. » Кто такие кролики?


Кто такие кролики?

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Кролики - не совсем грызуны, как многие думают. Кролики принадлежат к отряду зайцеобразных. Еще в начале XX века ученые относили их к грызунам, однако в 1912 г. их выделили в самостоятельный отряд, т. к. нашли между грызунами и зайцеобразными много серьезных отличий (у них разное количество резцов, строение нёба и желудка). Но они - и не зайцы. Чем же отличается кролик от зайца? Оказывается, многим: и поведением, и биологическими особенностями, и внешним видом.
Во-первых, кролики - территориальные и коллективные животные. Они живут стадами-колониями из года в год на одной и той же территории, где каждый роет себе свою нору и всю жизнь ее углубляет и совершенствует. Зайцы же, наоборот, - одиночки и могут бегать в лесах и полях повсюду, нигде долго не задерживаясь, никаких постоянных жилищ они себе не строят. Кролики хорошо приручаются и легко размножаются в неволе - быстро привыкают к одному отведенному им месту, а вот одомашнить зайцев до сих пор никому не удалось - они гораздо более свободолюбивы и недоверчивы.
Во-вторых, кролики и зайцы размножаются по-разному. Крольчата рождаются в норке голыми, слепыми и беспомощными в специально для них вырытом крольчихой гнездовом отсеке норы. В первые 2 недели своей жизни они могут питаться только материнским молоком, поэтому кормящая крольчиха ежедневно навещает своих малышей и заботится о них. Зайчата же рождаются зрячими, покрытыми шерстью и полностью самостоятельными. Зайчиха не роет для них специального жилища и вообще за своими детьми не ухаживает - родит, покормит и убегает. Если повезет, потом найдет и еще покормит, если нет, то другая заметившая малышей зайчиха может накормить, а может и вообще никто, но малыши все равно выживут - зайчата с рождения могут питаться взрослой пищей. У зайчихи в одном помете обычно рождается 1-2 детеныша (лишь изредка их бывает до 9), а кролики гораздо более плодовиты (у дикой крольчихи чаще всего 5-7 крольчат в помете, а у домашних кроликов мясных пород их может быть и до 18).
В-третьих, кролики выглядят иначе. Из-за длительной жизни в норах у них короче уши и задние лапы, поэтому и передвигаются кролики тоже несколько медленнее зайцев.
Так что, если владельцы декоративных кроликов называют своих питомцев «зайчиками», то с точки зрения биологов, они неправы - это два разных вида животных.  Но что плохого может быть в этом ласковом обращении к домашним ушастикам - ведь и своих детей люди иногда называют так же (хотя разница между ребенком и зайцем всем очевидна)?
Кролики были одомашнены более 2 тыс. лет назад - в эпоху расцвета Римской Империи. Но разводили их долгое время только ради мяса и шкурки. А милых домашних любимцев в них разглядели сравнительно недавно - лишь в конце XIX века. С тех пор декоративные кролики завоевывают все большую и большую популярность.
Надо отметить, что не любой декоративный кролик является карликовым и породистым. Ведь понятие «декоративный» означает только то, что данного кролика содержат не в качестве сельскохозяйственного животного. Т. е. любого кролика, который живет рядом с человеком просто как четвероногий друг, можно называть декоративным - и не важно, породистый он или нет, и до какого размера вырос. Карликовым же считается только кролик, принадлежащий к одной из карликовых пород и соответствующий ее стандарту. Породистый карликовый кролик имеет родословную, где указаны несколько поколений его предков по материнской и отцовской линии.

http://s6.uploads.ru/1r3gk.jpg
Дикий кролик
http://s7.uploads.ru/fN5TX.jpg
http://s7.uploads.ru/ZMapS.jpg
Дикие крольчата

0

2

А еще кролик - это диетическое мясо.

0


Вы здесь » Кролики Питера » В помощь начинающим кролиководам. » Кто такие кролики?


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2019 «QuadroSystems» LLC