Травмы

Травмы очень опасны для кроликов, потому что у них очень тонкие трубчатые кости ног и слабый позвоночник со множеством нервных окончаний. И при любом неправильном обращении с кроликом (не так взяли, уронили или напугали) у животного может наступить паралич или даже смерть.
Профилактика. Необходимо всегда следить за тем, чтобы кролик не выпрыгивал на скользкие поверхности, гладкий пол или острые края мебели. Также кролика нужно всегда спокойно и твердо держать в руках: одной рукой брать под живот вплотную к передним лапам, обхватив его с двух сторон, а другой придерживать снизу задние ноги. Нельзя разрешать брать его в руки маленьким детям!
Первая помощь.
При ушибах на поврежденное место нужно наложить холодную давящую повязку, чтобы ограничить внутреннее кровоизлияние в тканях.
При повреждении (разрыве) связок любых суставов — ограничение подвижности животного (помещение его в маленькую клетку или переноску с глубокой мягкой подстилкой из опилок и сена).
При переломах — ограничение подвижности сломанной конечности (наложить шину) и холодный компресс.
Если есть открытая рана, то ее надо обработать тампоном смоченным в растворе марганцовки или 3% перекиси водорода (спиртосодержащие вещества лучше не употреблять во избежание ожога поврежденных тканей) и забинтовать.
В качестве вспомогательного лечения от шока рекомендуется давать Арнику (Arnica Montana) — в виде отвара (поить через шприц без иглы), для обезболивания внутримышечно вводят «Кетофен» (1 раз в сутки 0,2 мл на 1 кг веса).
При любой травме, оказав кролику первую помощь, надо сразу отвезти его к квалифицированному ветврачу.

Тепловой и солнечный удар

Тепловой удар у кроликов возникает при нахождении животного в помещении с высокой температурой, повышенным уровнем влажности и недостаточным доступом воздуха. Более всех подвержены тепловому удару беременные самки и кролики пуховых пород. При попадании в клетку в теплое время года прямых солнечных лучей у кроликов может возникнуть солнечный удар.
Клинические признаки удара. Учащение дыхания, покраснение слизистой зева и глаз, неподвижное положение — кролик лежит, вытянувшись на боку или животе.
Профилактика. Не допускать нахождения кролика под прямыми солнечными лучами без возможности укрыться в тень. В жаркую погоду при отсутствии в помещении кондиционеров следует помнить, что температура выше +25 является серьезной нагрузкой на организм карликовых кроликов. Чтобы предотвратить тепловой удар надо соблюдать следующие меры:
обложить клетку снаружи бутылками с предварительно замороженной водой, обернутыми влажной тканью (если бутылка кладется внутрь клетки, то необходимо обязательно следить, чтобы кролик ее не развернул, т. к. иначе есть риск простудить животное)
добавить небольшой кусочек льда в поилку;
можно установить в помещении вентилятор, но только не направляя его на самого кролика;
уши кролика - индикатор теплообмена, наиболее сильно они нагреваются в месте, прилегающем от основания их к шее, поэтому горячие уши обязательно протирают мокрой тканью (при этом вода не должна попадать внутрь ушей);
особо внимательно надо следить, чтобы не было перегрева головы, затылочной и шейной части: если уши прохладные, а голова или шея горячие, то меры безопасности необходимо принять те же: обтирания.
Лечение. Принимать меры следует немедленно — при появлении первых признаков удара, иначе он может привести к гибели животного: кролика можно окунуть в таз с водой (комнатной температуры) либо обдать душем. Однако внутренняя сторона ушей не должна намокнуть! После купания кролика надо завернуть в полотенце. Из лекарств дают гамавит (внутримышечно) и сердечные препараты: корвалол 5 кап. 3 раза в день в рот либо сульфокамфокаин п/к. При своевременности принятых мер исход благоприятный, но если время упущено, и у животного начались судорожные подергивания конечностей, лечение уже бессильно.

Переохлаждение организма и обморожение

Карликовые кролики более чувствительны к температурному режиму, чем их собратья более крупных пород, поэтому содержать их можно только в  помещениях с комнатной температурой воздуха. При содержании в слишком холодном помещении из-за переохлаждения кролик может простудиться, в результате чего у него возникнут заболевания дыхательных путей (ринит, бронхит, пневмония). Также слишком низкая температура воздуха погубит новорожденных крольчат. А при нахождении на сильном морозе у кроликов может быть обморожение отдельных участков тела, чаще всего ушей.
Клинические признаки обморожения. Различают три степени обморожения:
1) припухание и болезненность обмороженного места;
2) наличие пузырей, наполненных светлой жидкостью;
3) омертвение обмороженных участков.
Профилактика. Не допускать переохлаждения организма — следить за температурным режимом в помещении, где содержатся кролики. В холодную погоду выносить животных на улицу (например, для транспортировки) следует только в закрытых утепленных переносках.
Лечение. При простуде и заболеваниях дыхательных путей — см. соответствующие разделы. При первой степени обморожения достаточно кролика перенести в теплое место, прикладывать к ушам и конечностям грелки и теплые влажные салфетки, делать массаж с камфорным маслом, борным вазелином или свиным салом. При сильном опухании обмороженного места можно приложить свинцовую примочку. При второй стадии обморожения пузыри надо вскрыть у основания и после удаления жидкости смазать обмороженные места йодистой, камфорной или цинковой мазью. Можно также использовать синтомициновую или стрепоцидовцю эмульсию. При третьей степени обморожения омертвевшие участки осторожно отрезают, а образовавшуюся рану обрабатывают йодом и накладывают тугую марлевую повязку на один-два дня (но лучше доверить это ветеринару).