Желудочно-кишечный стаз (завал кишечника)

Клинические признаки. Кал не выделяется в течение длительного времени, а при прощупывании в слепой кишке ощущается плотное содержимое.
Профилактика.
1)  Достаточное количество клетчатки в рационе (в первую очередь из сена).
2) Достаточное количество воды (чтобы проглоченная пища мягко проходила через кишечник).
3) Ежедневное присутствие в рационе свежей зелени и овощей.
4) Обеспечение хорошей физической активности (регулярные прогулки вне клетки).
5) В период линьки не допускать скопления шерсти в организме: ежедневно давать в рот кошачью Мальт-пасту для выведения шерсти, добавлять в корм льняное масло, давать чернослив (1-2 штуки в день).
6) Не допускать поедания кроликом посторонних предметов, способных закупорить кишечник (например, полиэтилен, вата, резина, поролон и т. п.)
Лечение.
ЕСЛИ НЕ ПРОИЗОШЛА ПОЛНАЯ ЗАКУПОРКА КИШЕЧНИКА, кролику НЕОБХОДИМО ДАТЬ:
1. Эспумизан в каплях (действующее вещество Симетикон 40 мг/мл): 1,75 — 3,5 мл на 1 кг веса 3-6 раз в день, после чего сделать массаж одним из указаных ниже способов:
- переверните кролика на спину, положите к себе на колени, зафиксируйте в таком положении (лучше, если при этом кто-то будет помогать вам удерживать животное) и аккуратно массируйте живот кролика движениями от шеи к хвосту;
- поставьте кролика на лапы, руками осуществляя, те же поглаживающие движения от шеи к хвосту (массируйте так глубоко, насколько позволит кролик, но немедленно прекратите, если кролик демонстрирует боль).
2. Каждые 3-4 часа - масло (вазелиновое или подсолнечное): по 2 мл/кг заливать в рот через шприц без иглы, после чего кролика нужно заставить активно подвигаться. Сразу после масла в течение пары часов нет смысла давать другие препараты, так как масло не даст им усвоиться.
3. Как можно больше жидкости. Если запор несильный и кролик ест, ему надо давать как можно больше сочной пищи (зелени, овощей, фруктов). Если кролик мало пьет, необходимо допаивать его из шприца или делать уколы физраствора (10 мл/кг подкожно 2 раза в день) либо уколы глюкозы и физраствора, смешанных в соотношении 1:1 (также 10 мл/кг подкожно 2 раза в день)
4. При потере аппетита — насильственное кормление. Потеря аппетита у кроликов может очень быстро привести к язве желудка и липидозу печени. Даже 12 часов без еды – причина для беспокойства, поэтому при отсутствии аппетита кролика необходимо докармливать из шприца без иглы размоченным в теплой воде гранулированным кормом. В это «пюре» желательно добавить овощное детское питание или мякоть тыквы. Вставьте кончик шприца в промежуток между резцами, разверните шприц несколько в сторону, чтобы пища не попала в трахею (дыхательное горло). Выдавайте кролику по 1-2 мл «пасты» за каждое нажатие на шприц, позволяя животному самостоятельно жевать и глотать пищу. Кормите кролика очень аккуратно — следите, чтобы пища не попала в дыхательные пути
5. Пробиотик для восстановления микрофлоры (человеческие, например, Линекс: 1/4 часть капсулы 2 раза в день, или ветеринарные — Зоовет, Ветом или Бени Бак).
Но ПРИ ПОЛНОЙ ЗАКУПОРКЕ КИШЕЧНИКА поможет только хирургическое вмешательство, устраняющее причину запора. Однако операция связана с высоким риском для жизни животного, поэтому желательно до нее не доводить и начинать лечение вовремя.

Скопление газов: тимпания (вздутие желудка) и метеоризм (вздутие кишечника)

Клинические признаки. Брюшные стенки туго натянуты — живот вздут. Кролик отказывается от пищи, сидит скукожившись, со слегка взъерошенной шерстью, дыхание учащенное. При сильном вздутии возможна одышка или недостаточность кровообращения. В таком случае животные уже лежат, тяжело дыша, часто с выпученными глазами или совершенно апатично. Кролики могут стучать лапами и стучать зубами от сильных коликов.
При  запущенной тимпании в кишечнике начинают размножаться патогенные организмы, которые в конечном итоге преодолевают кишечную стенку, вызывая тем самым сепсис, животное погибает.
Профилактика.
1) нормированное кормление (равномерная нагрузка для пищеварительной системы), желательно давать пищу дважды в день всегда примерно в одно и то же время (по режиму);
2) регулярное движение;
3) наличие в рационе зелени (но не влажной!) следующих видов: укроп, петрушка, кинза, базилик, мята, мелисса, ромашка, одуванчик, тысячелистник, шалфей, овощ фенхель.
Лечение. Если у кролика сильное вздутие, немедленно покажите кролика ветеринару, т. к. оно может к смерти в течение нескольких часов!
Терапия зависит от степени вздутия и симптомов:
При легком и среднем вздутии: Эспумизан (симетикон) в жидком виде от 3 до 6 раз в день 1,75 -3,5 мл/кг вливать в рот из шприца без иглы для стимуляции перистальтики, капельницы: изотонический раствор (например, Стерофундин) 20-40 мг/кг внутривенно или подкожно и пробиотики (Зоовет, Ветом, Бене Бак или Линекс) для стабилизации кишечной флоры. Легкий массаж живота. При болях следует применить анальгетик (например, Кетофен 1 раз в день внутримышечно). Из-за нестабильности кишечной флоры регулярный синтез витаминов нарушен, поэтому показаны также инъекции витаминов группы В.
В тяжелых случаях, сопровождающихся нарушением кровообращения, состояние кролика необходимо стабилизировать еще перед проведением последующей диагностики. Кролика снабжают кислородом и вводят им препараты на преднизолоне, а также капельницы и антибиотик. Отдельно стоит очень тщательно взвесить вред и пользу антибиотика при вздутии: с одной стороны антибиотики наносят ущерб и без того нестабильной кишечной флоре, с другой стороны они могут предотвратить намечающийся сепсис. При тимпаниях особенно затронута слепая кишка. С помощью тонкой канюли , насаженной на шприц, можно пунктировать слепую кишку и откачать газ. Эту процедуру необходимо осуществлять медленно и поэтапно, так как быстрая и большая потеря объема может привести к острой недостаточности кровообращения. Как только состояние животного заметно улучшится, следует начинать выше описанную диагностику и терапию. Кроликов без аппетита нужно кормить насильно.
Кроме терапии симптомов необходимо установить причину тимпании. При незначительных вздутиях стоит отказаться от тех овощей или зелени, которые послужили этому причиной (например, капуста, листовые овощи, огурцы, фрукты, другие, содержащие много сахара или воды овощи). Очень важно быстро привести работу кишечника в норму с помощью адекватного кормления.  При вздутии кролик должен питаться в основном сеном, сушеной зеленью и пить воду или холодный фенхелевый, либо ромашковый чай. Можно также сделать отвар из сена (немного сена залить кипятком, дать настояться, остынуть и выпаивать по 30-50мл). Сочную пищу (овощи, фрукты и зелень) надо временно убрать из рациона, а сушеные травы, такие как мята, укроп, ромашка, мелисса и тысячелистник, наоборот, оказывают благоприятное действие на кишечник. Как только вздутия прекратятся, кролика надо опять постепенно приучать к сочной пище, начиная с небольших веточек укропа, кинзы, орегано, тимьяна, мелиссы, кусочков фенхеля, небольшого количества тертого кислого яблока (дать постоять, чтобы яблоко стало коричневым), сельдерея или моркови.

Диарея (понос)

Обычно является не самостоятельным заболеванием, а симптомом. Возможные причины:
- ошибки в кормлении (слишком калорийная, изобилующая белками пища или недостаток клетчатки в рационе) или резкая смена привычного рациона, приводящие к дисбактериозу
- отравление
- нарушение аппетита вследствие какого-либо заболевания, проблем с зубами или эмоционального стресса
- интоксикация после приема антибиотиков
- кокцидиоз или наличие иных внутренних паразитов
- дрожжевые грибки
- бактериальный или вирусный энтерит — воспаление кишечника (чаще всего возникает у крольчат при преждевременном отъеме от матери — в возрасте 3-4 недель)
Профилактика. Правильное кормление, регулярная дегельминтизация и профилактика кокцидиоза, периодическое наблюдение за состоянием зубов, недопущение раннего отъема крольчат от матери — до достижения ими возраста 45 дней, поддержание чистоты в клетке и помещении, где содержатся кролики.
Лечение. Необходимо немедленное обращение к ветеринару для сдачи анализов, осмотра животного и установления причины возникновения поноса, т. к. устранять надо в первую очередь причину заболевания, а не симптом. Также необходимо предпринять следующие меры:
1. До окончательного выздоровления животного надо полностью исключить из рациона всю сочную пищу (зелень, овощи, фрукты) и корм. Оставить только сено и чистую воду.
2. Дать кролику (влить в рот из шприца без иглы) остуженный отвар коры дуба либо крепкий отвар ромашки (0,5 ст. ложки отвара на 1 ст. ложку воды 3 раза в день), либо растворенный в воде активированный уголь (по 1/4 – 1/2 таб/кг веса 2-4 раза в день). Если аппетит сохраняется, можно предложить кролику также сухую ветку дуба с листьями.
3. Наиболее частой причиной быстрой гибели кролика при таком состоянии является сильное обезвоживания организма. Поэтому необходимо делать подкожные уколы физраствора по 10-12 мл/кг веса 2-4 раза в сутки.
4. Если кролик при этом не ест, то можно смешивать физраствор с глюкозой (5%) 1:1 или 2:1 (например, 6 мл физраствора и 6 мл глюкозы).
5. Если наблюдается сильное газообразование, которое не снимается углем, то давать жидкий эспумизан по 1 мл/кг каждые 3 часа.
6. По мере загрязнения шерсти вокруг анального отверстия надо подмывать кролика чистой теплой водой с использованием специального шампуня для кроликов и поддерживать чистоту в его клетке, своевременно убирать все следы жидкого стула, не допуская поедания его животным или слизывания с собственной шерсти.

Отравления

Отравления у кроликов наступает, если извне в организм попали ядовитые вещества (например, ядохимикаты, пестициды, ядовитые растения, плесень, нитраты и т. п.) или при передозировке поваренной соли, если ее дают вместе с кормом. Причиной отравления нитратами могут быть клубни свеклы, которые содержат много нитратов, образующихся при длительном запаривании или остывании свеклы без удаления отвара. Так же много нитратов содержится в несвежей свекольной ботве.
Пути попадания яда:
- с кормом
- с водой
- через кожу и слизистые оболочки
- со вдыхаемым воздухом
- действие эндогенных ядов (токсемия)
Тяжесть отравления и течение заболевания зависят от дозы и степени ядовитости вещества, а так же от возраста и состояния здоровья кролика. Острые отравления развиваются в результате поступления большого количества яда, которое может вызвать мгновенную гибель животного.
Хроническое отравление развивается в результате длительного воздействия маленького количества яда на организм. При этом яды накапливаются в организме, что приводит к истощению животного, снижению и полной потере продуктивности.
Клинические признаки (могут проявляться по-разному при различных видах отравлений).
- возбужденное или, наоборот, угнетенное состояние
- зрачки расширены или, наоборот, сужены
- отказ от корма
- понос
- жажда
- слюнотечение (имеет вид пены)
- слизистые оболочки синюшные
- кролик может скрипеть зубами
- параличи и судороги
- одышка, затруднение дыхания
Хроническое течение отравления (до нескольких дней)
- потеря аппетита
- потеря веса
- побледнение слизистых оболочек
- ухудшение состояния волосяного покрова
- смертность зависит от того, как вовремя были приняты радикальные методы лечения
Острое течение отравления (до суток)
- расстройство желудочно-кишечного тракта (колики, запор или понос, тимпания)
- эпилепсиподобные припадки
- нарушение координации движения
- гибель наступает через несколько часов после появления первых клинических признаков отравления
Молниеносное течение отравления
- кролик погибает в первые 1-3 часа после попадания яда в организм
Профилактика. Не допускать попадания в пищу животного ядовитых растений (комнатных, садовых и диких). При заготовке зеленых кормов следует помнить, что ядовитые травы чаще растут в сорных, сырых, тенистых местах, поэтому траву из таких мест на корм животным заготавливать не надо. Необходимо строго следить за качеством всех кормов, которые даются кролику (нельзя использовать просроченные, отсыревшие или загрязненные корма, несвежую, пожелтевшую свекольную ботву или петрушку, гнилое или заплесневевшее сено) и питьевой воды.
Лечение. При любом пищевом отравлении животное необходимо как можно быстрее напоить из шприца без иглы растворенным в воде активированным углем, сделать укол физраствора, чтобы не допустить обезвоживания организма, и срочно обратиться к ветеринару.