ТАБЛИЦА ОКРАСОВ (с интернациональными генными формулами - англо-американская система генетического кодирования)
http://sa.uploads.ru/t/o2isR.jpg

Примечания:

1) В данную таблицу не вошли гены полосатости (японский), пятнистости (голландской и английской), серебрения, голубоглазости и лютино, т. к. все эти гены могут накладываться на любой из окрасов данной таблицы (если они присутствуют у животного, то их добавляют к генной формуле его окраса в конце).
2) Под знаком «?» оставлены окрасы, названиям которых я не нашла аналогов на русском языке и затрудняюсь описать, как они должны выглядеть
3) Под знаком «-» подразумевается, что в данном аллеле у животного этого окраса, наряду с проявляющимся в окрасе внешне доминантным геном может скрываться промежуточный или рецессивный ген. Т. е., например, за геном А животного, имеющего окрас агути может скрываться А, аt или а. Знать наверняка, что за ним стоит у каждого конкретного животного, имеющего окрас агути, можно только в случае чистопородного разведения (гомозиготного в нескольких поколениях) либо проверив данное животное по потомству - дает ли оно оттеров при скрещивании с оттерами (имеет ли ген at) или однотонных при скрещивании с однотонными (имеет ли ген а). Только в этом случае можно составить полную формулу окраса данного конкретного животного без «-».

Интернациональная символика (англо-американская) - европейская символика (немецкая):

Гены агути:
A - G = agouti (агути); at - g0 = tan/otter/marten (подпалость); a - g = self  (однотонный)

Черный ген:
B - С= normal (нормальный черный); b - c = brown («разбавленный» черный - шоколадный, лиловый)

Ген осветления:
D - D = Diluted (осветление: полноцветный); d - d = (осветленный - голубой, лиловый)

Гены цветности:
C - А= normal (нормальный: все пигменты); cchd - achi = chinchilla (шиншилла); cchl - am = мардер; ch - an = русский (гималайский); c - a= albino (альбинос)

Гены расширения:
E - В= Extension: red/fawn (расширение - красный/олений); еj - bj = японский; Es - Be = стальной; Ej - Bj = стальной японский

Гены-усилители красного:
R - Y = Rufus modifierer (модификаторы красного: чем их больше, тем ярче и насыщеннее окрас)

Гены-усилители черного:
n - е = Black modifierer: n = niger (модификаторы черного)

Ген, распространяющий красный цвет на весь волос до основания на животе огневок, красных, дейлинаров (рецессивный):
w - w = Wideband factor (широкополосый фактор)

Ген серебрения (рецессивный):
si - p = Silvered (серебрение)

Ген голландской пятнистости (рецессивный):
du - s = Dutch spotted (belted)

Ген английской пятнистости (доминантный):
En - K = English broken (spotted); EnWe - KWo = White eared (белоухий)

Ген голубоглазости (рецессивный):
v - x = Vienna (leucistic) - белый голубоглазый

Ген лютино (рецессивный):
p - lu = lutino

В европейской (немецкой) системе еще иногда выделяют ген-усилитель осветления (у голубых и лиловых окрасов):
H - нормальный
h - вместе с d дает более сильное осветление.

Основные термины:

Генотип - совокупность генов данного организма, т. е. всех его наследственных задатков.

Фенотип - совокупность внешних и внутренних признаков организма, приобретённых в результате онтогенеза (индивидуального развития). Фенотип формируется на основе генотипа с учетом влияния факторов внешней среды на организм. Например, из двух животных с одинаковым генотипом то, которое развивалось в более благоприятных для жизни условиях, может вырасти более крупным, сильным, здоровым и плодовитым, чем то, которое развивалось в неблагоприятных условиях. У гетерозиготных животных в фенотипе (т. е. внешне) проявляются только доминантные гены.

Ген - структурная и функциональная единица наследственности живых организмов. Ген представляет собой участок ДНК, задающий последовательность определённого полипептида либо функциональной РНК. Гены (точнее, аллели генов) определяют наследственные признаки организмов, передающиеся от родителей потомству при размножении.

Аллели - различные формы одного и того же гена, расположенные в одинаковых участках хромосом и определяющие альтернативные варианты развития одного и того же признака. Например, А-at-a - изменение по аллели агути: от наличия той или иной формы этого гена в генотипе конкретного животного зависит, будет этот кролик иметь окрас агути, подпалый или однотонный.

Любая диплоидная клетка живого организма имеет 2 гена в каждой аллели - один, унаследованный от отца, другой - от матери.

Гомозиготность - присутствие пары одинаковых генов в одной аллели у данного животного (т. е. животное является чистокровным по данному признаку), например: АА - чистокровный агути или аа - чистокровный однотонный.

Гетерозиготность - присутствие у данного животного двух разных генов одной аллели (доминантного и рецессивного), полученных от разных родителей в случае нечистокровного разведения по данному признаку. Например: Аat - агути, носитель гена подпалого окраса; Аа - агути, носитель однотонного окраса; ata - подпалый, носитель однотонного окраса.

Доминантный ген - ген, наиболее сильный в своем аллеле, т. е. он всегда проявляется внешне, если животное является его носителем. Обозначается большой буквой, например А - доминантный ген агути. Т. е., если животное имеет доминантный ген А (агути) и рецессивный ген а (однотонный окрас) или доминантный А и промежуточный ген at (подпалость), то внешне оно все равно всегда будет выглядеть как агути.

Рецессивный ген - ген, несущий в себе изменение признака в более слабую сторону. Обозначается маленькой буквой, например а - однотонный окрас (рецессивный по отношению к А - агути). Если он присутствует у животного в паре с доминантным, то внешне не проявляется. Проявляется рецессивный ген только в гомозиготном состоянии: например, только кролик аа будет однотонным (т. е. не имеющий генов А или аt).

Промежуточный ген - «средняя форма» проявления признака (например, at - подпалость), т. е. этот ген будет рецессивным по отношению к доминантному гену (А), но доминантным по отношению к рецессивному (а). Т. е., например, кролик Ааt будет выглядеть как агути, а кролик аtа - как подпалый.

Носитель - животное, имеющее гетерозиготный набор генов в каком-либо аллеле. Если его скрестить с чистокровным животным, имеющим только рецессивные гены в данном аллеле, то в потомстве будут как гетерозиготные носители (те, кто унаследует один доминантный ген от родителя-носителя), так и гомозиготные (те, кто унаследует от обоих родителей только рецессивные гены). Например, если гетерозиготного агути, являющегося носителем однотонного окраса (Аа) скрестить с гомозиготным однотонным (аа), то в потомстве будут как гетерозиготные агути (Аа), так и гомозиготные однотонные (аа). В случае скрещивания двух гетерозиготных агути (Аа и Аа) могут родиться гомозиготные агути (АА, не являющиеся носителями однотонного окраса), гетерозиготные носители (Аа, являющиеся носителями однотонного окраса) и гомозиготные однотонные (аа). В случае же скрещивания однотонных животных (аа и аа) агути родиться не может, т. к. они полностью рецессивны по данному аллелю - никто из них не несет доминантного агути-гена А, и, следовательно, не сможет передать его своим потомкам.

АА+АА=АА
АА+аа=Аа
АА +Аа=АА или Аа
Аа+Аа=АА или Аа или аа
Аа+аа=Аа или аа
аа+аа=аа

Эти же правила действуют и с наследованием любого другого гена.
Исключением из данного правила являются только мутации.

Мутация - стойкое (то есть такое, которое может быть унаследовано потомками данного организма) преобразование генотипа, происходящее под влиянием внешней или внутренней среды. В нормальных условиях мутации происходят очень редко, однако увеличить их частоту может воздействие на клетку вредных веществ, микроорганизмов или ионизирующего излучения, в том числе естественного радиационного фона.

Гетерозис - явление, определяющее превосходство гетерозиготных особей над гомозиготными родителями по жизнеспособности, энергии роста, плодовитости, продуктивности. Т. е., гибриды (помеси) являются более жизнеспособными и плодовитыми (а часто и более крупными по размеру), чем чистокровные животные. Это явление следует учитывать при работе с искусственно выведенными породами, рецессивными по какому-либо признаку, т. к. такие животные обычно более ослаблены и подвержены различным патологиям, чем остальные. Поэтому их не рекомендуется долго разводить «в чистоте». Например, при разведении сатиновых кроликов их желательно время от времени «разбавлять» носителями сатина (хотя бы через поколение), т. к. иначе с каждым новым поколением чистокровных сатинов будет расти процент рождения слабых, больных и нежизнеспособных животных.

Инбридинг - родственное скрещивание.

Аутбридинг - скрещивание производителей, не родственных между собой.

Как таблицу с формулами окрасов использовать на практике для определения окрасов потомства той или иной пары

Например, у данной пары кроликов - голубой оттер
http://s7.uploads.ru/VKGnN.jpg

и лиловый оттер
http://s7.uploads.ru/GndCo.jpg

родился крольчонок желтоватого цвета
http://s6.uploads.ru/nNgTR.jpg

Однако, данный крольчонок не может быть иметь какой-либо олений окрас (т. к. ни один из родителей-оттеров не может являться носителем  доминантного агути-гена А, определяющего генные формулы оленьих окрасов).

Чтобы определить, какой у него может быть окрас, воспользуемся формулами из таблицы и правилами наследования и проявления доминантных и рецессивных генов -  посмотрим, какие окрасы теоретически возможно получить от данной пары:

at- B- C- dd E- (голубой оттер) + at- bb C- dd E- (лиловый оттер) =

1) at- Bb C- dd E- W- (голубой оттер)
2) ? аt- bb C- dd E- W- (лиловый оттер, но ТОЛЬКО если предположить, что голубой оттер является носителем гена b - лилового)
3) ? aa Bb C- dd E- (голубой однотонный, но ТОЛЬКО если предположить, что оба родителя являются носителями гена а - однотонного)
4) ? aa bb C- dd E- (лиловый однотонный, но ТОЛЬКО если предположить, что оба родителя являются носителями генов а и b)
5) ? aa Bb C- dd ee (изабелловый, но ТОЛЬКО если предположить, что оба родителя являются носителями генов а и е)
6) ? aa bb C- dd ee (cепаратор, но ТОЛЬКО если предположить, что оба родителя являются носителями генов а, b и е)

Также теоретически возможны и рождение изабеллового оттера или сепаратора оттера, но у этого крольчонка явно нет светлых подпалин, а также вероятны варианты рождения альбиносов (сс, если оба родителя несут ген с) и огневок (ww, если оба родителя несут ген w) от такой пары, но я их не рассматриваю, т. к. вероятность носительства этих генов у данных конкретных животных (исходя из их родословных) очень мала.

Т. о. получается, что этот крольчонок является сепаратором (т. к. внешне он соответствует этому окрасу больше, чем любому другому из теоретически возможных), а его рождение от данной пары подтверждает, что оба родителя являются носителями генов а, b и е. Теперь вопросы перед вариантами окрасов, возможных от этой пары, можно убрать, а сами формулы родителей записать более подробно:
atа Bb C- dd Ee- (голубой оттер) - мать
ata bb C- dd Ee (лиловый оттер) - отец