Есть такой питомник кроликов «Долина ветров» и многочисленные сайты этого питомника (dkrolik, krola.org, noliki-kroliki, ангорский кролик и другие). Питомник занимается разными породами кроликов и разнообразными окрасами. Владельцы этого питомника называют его «единственным в России профессиональным питомником» и убежденно доказывают, что они изо всех сил стараются на благо развития отечественного кролиководства: постоянно пишут статьи с критикой деятельности других заводчиков — исключительно с целью «разоблачить аферистов» и «не допустить обман несведущих покупателей», выводят «новые породы», издают книги и т. д. Хотелось бы прокомментировать некоторые моменты с этих ресурсов. Очень похвально, что люди занимаются таким тяжелым делом, как разведение карликовых кроликов, но хотелось бы указать на некоторые грубые ошибки, чтобы эти заводчики сами не вводили в заблуждение покупателей.
Начнем, например, с таких интересных заявлений владельцев данного питомника о самих себе: «Нам не нужно прятаться за «корочками» и дипломами. У нас есть знание стандартов, пород, окрасов и генетики.» Всех же остальных заводчиков они поголовно обвиняют в «безграмотности».
Но тогда хочется спросить, почему же эти «великие знатоки стандартов, окрасов и генетики» выкладывают, например, вот такое фото кролика якобы окраса черный оттер. Ведь на самом деле невооруженным глазом видно, что на фото кролик черного окраса — у него нет подпалин, которые характеризуют оттеров:
А в этом объявлении «Долины ветров» на «Авито» кролик заявлен как «носитель гена сатинового окраса». Хотя те, кто действительно разбирается в кролиководстве, прекрасно знают, что сатин — вовсе не окрас, а тип шерсти (особая структура волоса, иначе отражающая свет, за счет чего шерсть сатинового кролика отличается от обычной повышенным блеском). Окрас при этом может быть абсолютно любой.
Вот еще один «шедевр» из «Долины Ветров», представленный в их базе родословных:
Каким же удивительным образом от кролика окраса агути и еще кого-то неизвестного происхождения может родиться кролик породы гермелин? Ведь порода гермелин разводится ТОЛЬКО в белом окрасе (голубоглазом или красноглазом) во всех поколениях, поэтому кролик данной породы никак не может иметь в родословной предков какого-то другого окраса.
И еще один интересный факт (опять из базы родословных «Долины ветров») - в этом «единственном в России профессиональном» питомнике, оказывается, рождаются кролики породы... метис!
Теперь перейдем к условиям содержания кроликов в этом «профессиональном питомнике».
На следующем фото, выставленном теми же заводчиками (но уже от имени некоего питомника «Ангорский кролик»), представлен кролик-рекс не карликовой породы (т. к. эти заводчики занимаются разведением не только карликов). Обратите внимание на его лапы — шерсть на них до колена пожелтела и слиплась от мочи и фекалий. Возникает вопрос — в каких же условиях должны содержаться кролики у этих заводчиков, чтобы вот так выглядеть? Или Любченко и Ширяев считают, что сельскохозяйственные животные не достойны нормального ухода, что это не живые существа и они не мучаются, постоянно находясь в такой грязи? И как можно любить карликовых кроликов (а ведь заводчики из «Долины Ветров» даже придумали свою федерацию «любителей» домашних животных) и при этом вот так издеваться над кроликом крупной породы?
Хотя, если задуматься, то этот факт легко объясним — на своевременную уборку клеток у них, скорее всего, просто не хватает времени. Ведь «профессиональные заводчики» Любченко и Ширяев так заняты написанием «полезных статей с конструктивной критикой деятельности» всех остальных питомников, что им, видимо, приходится для этого круглосуточно жить в Интернете, ежедневно отслеживая все, что пишут другие заводчики на всех сайтах, форумах и страничках «ВКонтакте», чтобы своевременно заметить и обсудить каждую чужую ошибку или даже малейшую неточность и постоянно находить поводы для обвинения всех вокруг в «непрофессионализме» и «непорядочности». С их точки зрения, это, наверное, гораздо более важное занятие для «профессионалов», чем поддержание нормальных санитарно-гигиенических условий в своем собственном питомнике. Правда, сами эти товарищи пытаются оправдать подобные факты тем, что кролики у них, якобы, просто "по травке часто гуляют" - потому лапы и пачкаются. Но, во-первых, скрин данного объявления был сделан в феврале (никакой травки в это время, понятное дело, быть еще не может), во-вторых, трава, на сколько я знаю никому ноги по колено в желтый цвет не красит... Вот, например, фото моих кроликов, регулярно гуляющих по травке (обратите внимание на цвет лап, сравните с предыдущим фото - и делайте соответствующие выводы):
Ну и, конечно, никак нельзя обойти вниманием самое удивительное изобретение этого питомника - «новую русскую породу минор», создателями которой они себя торжественно провозгласили в 2013 году. Давайте рассмотрим последовательно, как же «создавалась» эта порода.
Разумеется, любой человек, имеющий хоть какое-то представление о создании новых пород животных (или хотя бы просто каплю здравого смысла) понимает, что создание любой новой породы — это долгий и кропотливый, многолетний труд, и что этот труд всегда преследует некие определенные заранее цели: ведь новая порода обязательно должна чем-то качественно отличаться от всех остальных уже существующих пород — а иначе зачем вообще ее выводить? Однако Николай Любченко и Александр Ширяев (владельцы питомника «Долина Ветров») решили, что они гораздо гениальнее всех обычных здравомыслящих заводчиков и потому способны сделать то, что не удавалось ранее еще никому, — вывести новую породу всего... за один год! Да что там за год — и гораздо быстрее можно. Для этого надо привезти в Россию какую-нибудь такую породу, какая еще никогда раньше в нашу страну не завозилась и вообще мало кому известна. А потом просто взять и заменить в родословных этих кроликов старое название породы на то, какое им хочется — и все: новая порода готова! Разумеется, для этого совсем не надо иметь никакого специального образования. Да и даже никаких особых знаний по генетике тут не надо. Ведь «новые породы» в питомнике «Долина Ветров» создаются элементарно просто и максимально быстро — всего-навсего легким нажатием нескольких клавиш на клавиатуре.
И вот в 2012 году эти гениальные «творцы новых пород» привезли из финского питомника «Hops-Ontop`s» несколько кроликов породы нидерландский карлик (Netherland Dwarf):
А уже в 2013 году (видимо, когда привозные нидерландцы акклиматизировались и начали приносить потомство) Николай Любченко гордо объявил о создании «новой породы карликовых кроликов». Назвал он эту «новую породу», конечно, в честь себя любимого - «минор» (т. к. был у него на форумах ранее ник minor80 — см. предыдущий скрин одного из таких форумов за 2012 год).
И появились у него на сайте все в той же в базе родословных вот такие «миноры»:
Однако, если знать первоисточник появления этих кроликов и приглядеться повнимательнее, сразу станет видно, кто это такие и как они назывались ранее. Вот те же самые их фотографии с сайта финского питомника, из которого они приехали (http://www.hopsontops.com):
Ну что же, видимо, финская заводчица, занимаясь давно уже выведенной в Великобритании породой Нидерландский карлик (Netherland Dwarf - стандарт этой породы можно посмотреть на сайте RBС — Британского общества кролиководов http://www.thebritishrabbitcouncil.org/standards.htm), просто не знала, что она, оказывается, на самом деле разводила... «новую русскую породу минор»! Ну и, понятно, потомки приехавших в питомник «Долина Ветров» из Финляндии «миноров» тоже стали получать это название — уже даже независимо от того, с кем этих нидерландцев скрещивали — с цветными ли карликами, с ангорами, с львиноголовыми карликами, с рексами или еще с кем-то. Правда, не все потомки этой мешанины пород удостоились носить имя своего «великого создателя»: всех крупноватых или не вышедших типом помесей Любченко продолжает именовать просто цветными карликами (недостаточно хороши они, видимо, для того чтобы его имя носить). Вот яркий пример того, как в «Долине Ветров» кролики «породы минор» рождаются ОТ ОДНИХ И ТЕХ ЖЕ РОДИТЕЛЕЙ, что и кролики любых других пород — например, цветные карлики и львиноголовые:
Далее эту «новую породу» владельцы «Долины Ветров» решили оценить на выставках. Но тут вышла неувязочка: эксперты отказались судить их кроликов как новую породу, т. к. такая порода нигде не зарегистрирована. Вот письмо эксперта Шумилиной Н. Н. организаторам петербургской выставки «ЗооПалитра», подтверждающее эти данные:
Поэтому пришлось заводчикам из «Долины Ветров» для оценки на выставке временно переименовать своих «миноров» в цветных карликов. Однако, в сравнении с давно распространенными в России немецкими цветными карликами (Farbenzwerg) и даже в сравнении с завезенными в нашу страну недавно голландскими карликами (Kleurdwrg), нидерландские карлики (Netherland Dwarf) имеют меньший вес и некоторые отличия в типе. Но по отдельным стандартам эти породы в России пока не оценивают — на всех торчеухих нормальношерстных кроликов у нас на данный момент действует один стандарт, принятый еще в те годы, когда в нашей стране были распространены одни «немцы». Поэтому, естественно, более миниатюрные и обладающие более эффектной внешностью «нидерландцы» в рамках такой системы судейства набирают больше баллов, чем другие цветные карлики. По окончании же выставки «Долина Ветров» мгновенно забывает обо всем, что было им сказано экспертом и другими кролиководами относительно «выведения породы минор», и снова начинает позиционировать этих кроликов именно так:
Так давайте разберем на конкретном примере происхождение и подлинность документов одного из таких «миноров», чьим первым местом в породе так гордятся эти заводчики. Итак, кролик Джульетта, проданная заводчиками «Долины Ветров» в качестве представительницы этой «новой породы». Вот ее диплом — оценивалась она, как из него видно, разумеется, только как цветной карлик.
А вот родословная Джульетты с сайта «Долины Ветров» - по их документам она предстает в качестве «минора»! Но: прочтите внимательно приставки к кличкам всех предков этого «минора», вспомните, откуда привезены эти кролики (см. ссылку выше на финский сайт) и к какой породе они принадлежат, и делайте выводы сами — такой ли уж это «минор», как его «Долина Ветров» представляет (и кому на самом деле принадлежит заслуга получения подобных кроликов).
Однако Любченко решил не ограничиваться «выведением» только торчеухой «породы минор». Он решил еще и «вислоухого минора» на выставку принести. Прежде чем рассказать об этой еще одной «новой породе» из «Долины Ветров» давайте отвлечемся от темы и разберем, какие же породы карликовых вислоухих кроликов вообще есть в России и в мире:
1. Zwergwidder — карликовый баран (немецкий). Самая распространенная и самая известная в нашей стране вислоухая порода (поскольку появилась у нас раньше всех остальных). Вот ее стандарт из каталога европейской ассоциации ЕЕ:
Эта порода может иметь различные типы опушения, из которых в ЕЕ признан длинношерстный (лисий львиноголовый) карликовый баран:
А стандарты на короткошерстного карликового барана (барана-рекса) и сатинового карликового барана есть на сайте немецкой ассоциации BDK — Bund Deutscher Kaninchenzüchter:
- стандарт на короткошерстного карликового барана — барана-рекса (Rexzwergwidder): http://kaninchen9d2.mein-verein.de/rexzwergwidder.cfm
- стандарт на сатинового карликового барана (Satinzwergwidder):
http://kaninchen9d2.mein-verein.de/satinzwergwidder.cfm
В нашу страну карликовые бараны-рексы и сатиновые карликовые бараны тоже были завезены (впервые - из Австрии в 2009 г., позднее, в 2010 г., - из Германии), разводятся в некоторых питомниках и оцениваются на российских выставках. Выглядят они так (фото Олехнович Н.):
карликовый баран-рекс
сатиновый карликовый баран
2. Nederlandse Handoordwerg или сокращенно NHD – нидерландский карликовый вислоухий кролик (на сайте той же BDK его называют также карликовым бараном нидерландского типа — Der Zwergwidder niederländischen Typs): http://kaninchen9d2.mein-verein.de/nhd-cashies.cfm
Вот стандарт этой породы из нидерландского каталога:
В сравнении с немецкими баранами нидерландские меньше по размеру и весу и имеют некоторые отличия в типе (например, более «сбитое» тело и более короткие уши). В Россию они были завезены позже, чем немецкие, но на данный момент тоже стали уже достаточно популярны и оцениваются на наших выставках по своему стандарту (отличному от стандарта немецких баранов).
Некоторые питомники в Германии и в России довольно успешно ведут племенную работу над получением NHD с другими типами шерсти — например, сатиновых (через скрещивание их с сатиновыми немецкими баранами). Очень миниатюрные и качественные по типу сатиновые NHD, например, рождаются в нашем клубном питомнике «Северное Сияние» (заводчик Виктория Рыбина).
3. Lop Miniature — мини-лоп (английская вислоухая карликовая порода кроликов). Стандарт на нее можно посмотреть на сайте английской ассоциации BRC (там же предсавлен и стандарт на львиноголовых мини-лопов): http://www.thebritishrabbitcouncil.org/standards.htm
В нашу страну мини-лопы были привезены из Великобритании совсем недавно — в 2013 году. Их разводит наш клубный питомник "MEUSEDEN"(заводчик Ирина Замарина). Вот фото одного из этих привозных кроликов.
У некоторых наших заводчиков есть планы вывести мини-лопов с сатиновой шерстью.
4. Holland Lop – холланд лоп (американская вислоухая карликовая порода). Стандарт на нее есть в американской ассоциации ARBA. Ознакомиться с ним можно, например, здесь: http://fernwoodrabbitry.weebly.com/about-hollands.html Но в Россию данная порода пока не завозилась, поэтому подробно на ней останавливаться не будем. Выглядят холланд-лопы так:
Вот и все вислоухие карликовые породы, которые имеют стандарты, утвержденные в той или иной организации. А признанного хоть кем-то и действующего хоть где-то (кроме самого Любченко и его не менее мифической, чем выдуманные им породы, «федерации») стандарта на породу «вислоухий минор» НЕТ НИГДЕ — ни в одной стране мира. Более того, на данный момент «Долина Ветров» всюду демонстрирует... только ОДНОГО кролика этой «породы»!
В связи с чем сразу же возникает закономерный вопрос — что же это за «порода» такая, которая представлена единственным экземпляром в мире? Чтобы вспомнить, что такое порода вообще, предлагаю еще раз внимательно прочесть приведенное выше письмо эксперта Шумилиной Н. Н., откуда следует, что любая порода должна быть представлена по меньшей мере 1000-2000 животных однородного типа, передающими свои отличительные качества по наследству, и у нее обязательно должен быть где-либо (не важно — в нашей ли стране или в какой-то из зарубежных организаций) зарегистрированный и утвержденный стандарт. Причем утверждается этот стандарт уж никак не самими «создателями породы» в их же доморощенной «организации»-«федерации», а только независимой Комиссией по охране селекционных достижений — после проведения определенных испытаний на отличимость, однородность и стабильность. Такая комиссия у нас в стране работает при Департаменте животноводства и племенного дела Министерства Сельского хозяйства — полный перечень ее полномочий можно посмотреть здесь: http://www.mcx.ru/documents/document/v7 … 78.133.htm Однако никаких «миноров» она пока не утверждала — ни торчеухих, ни вислоухих. Вот если когда-нибудь утвердит, и заводчики из «Долины Ветров» смогут показать соответствующий документ об этом, - только тогда и будет у них право говорить о своих животных как о «новой породе».
На выставке этот единственный в мире «вислоухий минор», разумеется, оценивался как карликовый баран, а совсем не так, как «Долина Ветров» подписала его на фото. Вот его оценочный лист, где написано, к какой породе он принадлежит, и откуда также видно, что он имеет тот серьезный недостаток, за который на любой экспертизе обязательно снимаются баллы кролику любой вислоухой породы — плохое прилежание ушей. Ну что же, видимо, этим порода «вислоухий минор» по замыслу ее «создателей» и должна отличаться от всех остальных существующих вислоухих пород, - тем, что уши у этого кролика, как написано в его оценочнике, «отклонены к спине» и «периодически принимают горизонтальное положение»...
А чтобы убедить как можно больше народу в существовании своих «новых пород», Любченко даже написал книгу, которую он называет «первым российским каталогом кроликов карликовых пород». И в этой книге такие известные зарубежные породы, как NHD и мини-лоп, как раз названы «несуществующими», но зато его вымышленные «минор» и «вислоухий минор» преподносятся как чуть ли не как самые лучшие породы в мире. Вот эта чудо-книга с изображением того самого «вислоухого минора», о котором говорилось выше:
Стоит ли доверять информации из издания, на обложке которого изображен кролик несуществующей породы? Думаю, после всего вышесказанного, это уже вопрос риторический. Понятно, что подобные книги издаются уж никак не для «просвещения населения» и «повышения грамотности заводчиков», а исключительно в коммерческих целях — это просто очередной способ саморекламы недобросовестных заводчиков, попытка увеличить таким образом спрос на своих кроликов выдуманных пород среди любителей, которые плохо разбираются в кролиководстве, и заводчиков-новичков (всех, кого легко обмануть, продав или дав им почитать такую книжку с претензией на серьезное издание).
А в последнее время в этом «профессиональном питомнике» и вовсе удивительные вещи твориться стали. В объявлении на «Авито» появилась информация о том, что «Долина Ветров» продает кроликов... С ГАРАНТИЕЙ ЗДОРОВЬЯ ПОСЛЕ ПРОДАЖИ!
Вот уж где истинные чудеса! Ведь любой здравомыслящий человек понимает, что кролик — животное, а с каждым животным в любой момент может случиться все, что угодно: оно может простудиться, заболеть, может случайно съесть что-то не то и отравиться, может неудачно прыгнуть и сломать или вывихнуть лапу, может незаметно чем-нибудь пораниться и на месте раны возникнет нагноение... Да мало ли что может произойти вообще с любым живым существом — все они, в конце концов, смертны. Но волшебник Любченко, тем не менее, обещает своим покупателям гарантию на здоровье всех своих кроликов после продажи! Видимо, ему удалось изобрести какое-то неведомое другим колдовское зелье, которым можно однажды напоить кролика — и быть уверенным, что с этим животным больше уже никогда ничего плохого не случится! Прямо как в сказках ))) Ну и, конечно, в своих объявлениях он упорно продолжает всех убеждать, что не продает никаких помесей и кроликов «несуществующих пород», переворачивая в очередной раз информацию о существующих и несуществующих породах с ног на голову.
PS/ Николай Любченко и Александр Ширяев (питомник кроликов «Долина Ветров») заявляют, что являются владельцами единственного в России «профессионального питомника».
Разве Николай Любченко и Александр Ширяев имеют хоть какое-то специальное образование в области кролиководства?!
Разве они на самом деле обладают глубокими знаниями в этой области, которыми так громко хвастаются?!
Разве плагиат (присвоение результатов чужого труда и выдача их за свои собственные — ведь именно так можно назвать его аферу с «выведением породы минор»), подлог документов (изменение названия породы в родословных импортных животных), обещание гарантий, которые невозможно осуществить, сознательное введение в заблуждение людей с целью выгоднее продать свой товар — это признаки профессионализма в кролиководстве?!
Нет, нет и нет. О каком тогда «профессиональном питомнике» может идти речь?!
Либо заводчик ведет себя с людьми порядочно и учится тому, чего пока не знает и не умеет, а только потом уже с полным правом называет свой питомник профессиональным, либо пусть не обманывает покупателей...