Кокцидиоз (эймериоз).
Одно из наиболее распространенных паразитарных заболеваний у кроликов. Возбудитель — несколько видов бактерий. Болеет преимущественно молодняк в возрасте от 20 дней до 3–4 месяцев. Заражение происходит только через пищеварительный тракт.
Клинические признаки. Болезнь характеризуется появлением поносов, которые чередуются с запорами. Часто наблюдается вздутие живота. Животные плохо едят, отстают в росте, худеют, волосяной покров становится взъерошенным, матовым, живот увеличивается, отвисает. Иногда кролик внезапно падает, голова запрокидывается на спину, появляются судороги и он погибает. Часто наблюдается желтушность слизистых оболочек ротовой полости и век.
Профилактика. Препарат «Байкокс» (продается в специализированных ветеринарных аптеках) начинают давать всем кроликам (в т. ч. молодняку) за 3 недели до постановки каждой профилактической прививки в дозе 0,4 мл 1 раз в сутки (вливают в рот из инсулинового шприца) по схеме: 4 дня дают, 4 дня — перерыв, еще 4 дня дают.
Лечение. Наиболее эффективен сулфадиметоксин, который дают в первый день по 0,2 г, последующие 4 дня по 0,1 г на 1 кг живой массы; после пятидневного перерыва курс лечения повторяют; при расчете дозы сульфадиметоксина на 1 кг корма его следует давать 3,2 г в первый день, последующие 4 дня — по 1,6 г. Можно также давать норсульфазол в сочетании с фталазолом ежедневно в течение 5 дней в расчете 1 кг живой массы: норсульфазол 0,3–0,4 г и фталазола 0,1 г, на 1 кг корма соответственно 4,8 и 1,6 г. Фуразолидон дают 7 дней подряд из расчета 30 мг/кг живой массы, или 0,05 г на 1 кг корма. Сульфапиридазин с мономицином или мономицин с норсульфазолом применяют с кормом. Препараты дают 2 пятидневки с 3-хдневным перерывом. Дозы на 1 кг живой массы: сульфапиридазина — 100 мг, мономицина — 2500 ЕД, норсульфазола — 400 мг. Положительный терапевтический эффект получают при использовании растворов йода. Их дают утром вместо воды до кормления по следующей схеме: самкам с 25 дня беременности по 5 день лактации — 100 мл 0,1%-ного раствора, с 10 по 25 день лактации- по 200 мл 0,2%-ного раствора, с 30 по 40 день лактации- по 300 мл 0,1%-ного, отсаженным крольчатам с 45 до 60-дневного возраста- вначале по 70 мл, затем по 100 мл 0,2%-ного раствора, с 70 до 85-дневного возраста- по 100 мл 0,1%-ного раствора. Крольчатам, которые не получали растворов настойки йода, находясь под самкой, после отсадки дают его по той же схеме, начиная с 0,1%-ного.
Для предупреждения повторного возникновения кокцидиоза у кроликов основное значение имеет максимальное устранение возможности поедания кроликами кала, загрязненных ими кормов и воды, нужно также устранять воздействие предрасполагающих факторов.
Гельминтоз (глисты).
Глисты передаются кроликам от других домашних животных (например, от кошек или собак). Они могут появиться так неожиданно, что отследить всех источники их появления просто нереально. Запущенная болезнь может привести к поражению глистами внутренних органов, в том числе и сердца, что в итоге приведет к смерти животного.
Клинические признаки.
1. кролик много пьет и писает
2. кролик много ест, но не толстеет
3. кролик много линяет
4. кролик подавлен
5. кролик трется попой о пол или дно клетки, пытаясь почесаться (его беспокоит зуд)
6. кал становится мягким, даже с признаками зеленоватой слизи
7. в кале обнаружены паразиты:
Но чаще всего эти признаки характеры для запущенных случаев. Начальную же стадию заболевания отследить довольно сложно.
Профилактика. Раз в 4-6 месяцев (в т. ч. обязательно за 7-10 дней перед прививкой) кролику дают в рот из шприца без иглы суспензию "Шустрик" (продается в зоомагазинах или ветаптеках) однокрактно из расчета 1 мл на 1 кг веса. Одновременно проводится профилактика для всех животных, проживающих в одном помещении (не только кроликов). Это обязательный момент, т. к., глисты у кошек и собак запросто могут перекочевать к кроликам. Клетки перед началом профилактики и после нее нужно вымыть и обдать горячей водой. Все места, где гуляют животные, продезинфицировать.
Лечение. "Альбендазол" суспензия 2,5% помогает справится даже с глистами, засевшими во внутренних органах, к примеру, в сердце. Дают альбендазол так:
1 день — гамавит (ветеринарный общеукрепляющий препарат) подкожно (крольчонок 0,5-1 мл, взрослый кролик — 1,5-2 мл).
2 день — гамавит подкожно
3 день — гамавит подкожно + альбендазол в рот (из расчета 0,75 мл суспензии на 1 кг; пересчет ведем на каждого кролика отдельно, эту норму делим на два раза и даем утром и вечером; то есть кролику весом 2 кг даем 0,75 утром и 0,75 мл вечером; гамавит колем один раз)
4 день — опять гамавит + альбендазол (схема выше)
5 день — опять гамавит + альбендазол
6 день — гамавит
7 день — гамавит
8 день — гамавит
Сальмонеллёз.
Сальмонеллез у кроликов встречается сравнительно редко. Вызывается микробами рода Salmonella: S. Enteritidis, S. Typhi murium, S. Сholerae suis. Сальмонеллы – это подвижные токсинообразующие грамотрицательные палочки, что не образуют капсул и спор. Наилучше их развитие происходит при температуре 37 градусов и рН среды 7,4-7,5. Во внешней среде сальмонеллы способны сохраняться до нескольких месяцев. При высокой температуре (до 60 градусов) гибнут через 20 минут. Сальмонеллез кроликов может проявиться у животных всех возрастных групп, но чаще всего болеют кролики от одного- до трехмесячного возраста, а также беременные самки. Сальмонеллез может поражать и человека. Источником инфекции являются больные животные, инфицированные ими предметы ухода и корма. Инфекция может попасть в хозяйство с травой, скошенной на инфицированных лугах и пастбищах. Переносчиками также могут быть птицы, мыши, насекомые.
Клинические признаки. Сальмонеллез чаще всего протекает остро. Кролики вялые, отказываются от пищи и поносят. Через 2-5 дней наступает гибель, а при остром течении болезни – через 2-3 недели. Выздоровление наблюдается очень редко. У беременных самок сальмонеллез провоцирует аборты и метриты. При сальмонеллезе кроликов в результате сильного образования токсинов наблюдается воспаление слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.
Профилактика. Недопущение контакта с переносчиками заболевания, своевременное уничтожение грызунов и насекомых, хорошие условия содержания и кормления кроликов.
Лечение. Больных животных необходимо сразу изолировать и начать лечение. Клетки, инвентарь и спецодежду ежедневно дезинфицируют. С целью дезинфекции можно применять 2,4%-ный раствор едкого натра, 5%-ный раство ксилонафта или креолина, 2%-ный раствор формальдегида, 7%-ный раствор гипохлора или 3%-ный раствор хлорамина. Обработка длится около двух часов.
Зудневая (нотоэдроз) и ушная (псороптоз) чесотка
Инвазионные заболевания кроликов, вызываемые клещами. Болеют кролики всех возрастных групп, по более восприимчивы молодые кролики, у которых болезнь протекает в тяжелой форме. Источником возбудителя инвазии являются больные животные. Здоровые заражаются при совместном содержании их с больными. Особенно легко инвазия передается крольчатам-сосунам от больных самок. Факторы передачи возбудителя — инвазированные клещами предметы ухода, клещи также могут механически переноситься на одежде владельца кролика.
Клинические признаки. Первичные очаги зудневой чесотки возникают на надбровных дугах, спинке носа, губах, у основания и края ушных раковин. В дальнейшем процесс распространяется на область спины, лопаток, брюшко, лапки и кожу половых органов. Вначале поражения носят очаговый характер, а в дальнейшем сливаются. Появляется шелушением кожи, которая утолщается, теряет эластичность, покрывается складками, волосы выпадают и на облысевших участках образуются толстые серо-коричневого цвета корки и струпья. У животных отмечается сильный зуд, вследствие чего они расчесывают пораженные места. На этих участках наблюдаются ссадины и ранки. В тяжелых случаях у кроликов ухудшается аппетит, что приводит к исхуданию и гибели животных.
Ушные клещи выглядят так:
Профилактика. Не допускают контакта кроликов с бродячими кошками и собаками, а также с грызунами. Перед выгулом кроликов на дачном участке их следует опрыскивать противопаразитарным спреем для грызунов «Тройчатка» (продается в зоомагазинах). Больных и заподозренных в заболевании кроликов изолируют и лечат. При выявлении в хозяйстве заболевших кроликов целесообразно проводить профилактические обработки акарицидами. Дезакаризацию проводят 5%-ной водной эмульсией креолина, гексахлоран-креолиновой эмульсией с содержанием 0,03 % гамма-изомера гексахлорциклогексана из расчета 400 мл/м2, а также физическими методами (кипячение, промораживание).
Лечение. Для терапии больных нотоэдрозом кроликов предложено много средств: фенотиазин-дегтярный линимент (1 : 5) или 0,1%-ной водная эмульсия неоцидола. Линимент надо наносить (слегка втирая) на пораженные участки тела деревянным шпателем, а водную эмульсию — разовыми ватными тампонами, соблюдая все меры предосторожности. Больные кролики выздоравливают после однократного (очень редко двукратного) применения этих веществ. Для обработки ограниченных пораженных участков тела применяется водная эмульсия никохлорана с содержанием 0,5 % гамма-изомера гексахлорана, водная эмульсия дикрезила или тиофоса. Также для лечения зудневой чесотки у кроликов можно применять: гексалин, гексаталп, ТАП-85, минерально-масляная эмульсия гексахлорана (ММЭГ), активированный креолин. Эти акарициды используют в виде водных эмульсий в 0,03%-ной концентрации по гамма-изомеру гексахлорана. Купают животных в противочесоточных ваннах при температуре 30—32 °С. Кролика на 40—60 с погружают в ванну, оставляя снаружи только голову, которую окунают в жидкость один-два раза на 1—2 с, зажимая ладонью ноздри и ротовую полость. Не купают в этих акарицидах крольчих за 15 дней до окрола и крольчат до месячного возраста. После купания 30 взрослых кроликов или 60 крольчат противочесоточную жидкость в ваннах меняют вследствие ее загрязнения. Обработку проводят в резиновых перчатках. В холодную погоду применяют дуст коллоидной или высокодисперсной серы с содержанием 80—95 % чистого препарата путем посыпания туловища с раздвиганием волосяного покрова (для попадания препарата на кожу) трехкратно с интервалом в три дня. Клетки однократно обрабатывют с помощью садового опрыскивателя 15%-ной водной фенотиазин-дегтярной эмульсией или 0,1%-ной водной эмульсией неоцидола.
Гемадипсоз (вшивость).
Гемадипсоз — заболевание, протекающее хронически и характеризующееся дерматитом, анемией, отставанием в развитии. Возбудитель — вошь Haemadipsus ventricosus, насекомое овальной формы размером 1,2— 1,7 мм, ротовой аппарат колюще-сосущего типа; тело состоит из головы, груди и брюшка. Цикл развития вшей на теле кролика длится 25—30 дней. Заболевание характерно в основном для взрослых кроликов, а от них может произойти перезаражение крольчат-сосунов. Вши заносятся при нарушении правил карантинирования недавно приобретенных животных. Заражение происходит при непосредственном контакте с зараженными вшами животными, а так же через предметы ухода, подстилку и т. д. Одним из решающих факторов в распространении заболевания являются групповое содержание, скученность, антисанитарное состояние питомника, неполноценное кормление.
Клинические признаки. Возбудитель заболевания локализуются на наружной поверхности тазовых конечностей, а при сильном поражении также на спине, боковых поверхностях туловища и на других участках тела. Во время питания вши выделяют слюну, которая вызывает у кроликов различные аллергические реакции, общую интоксикацию организма и наряду с этим препятствует свертыванию крови. В результате чего у кроликов возникает беспокойство, отечность области укуса, сильный зуд, затем на это месте образуется узелок. В результате расчесывания зудящих участков лапками и зубами кожа воспаляется, образуются корочки, волосы в этих местах выпадают. При сильной степени зараженности отмечается развитие анемии.
Профилактика. Всех вновь приобретенных кроликов подвергают карантинированию и тщательному осмотру. В случае выявления пораженных животных их изолируют и лечат с отдельным содержанием, до полного освобождения от паразитов, а затем переводят в общее помещение.
Лечение. Применяют 3—5 %-й дуст хлорофоса, 2 %-й дуст севина. Прекрасного результата при лечении данного заболевания можно добиться, применяя гомеопатические и гомотоксикологические препараты. Проводят одновременную обработку всех кроликов инсектицидами, а также очистку клеток и помещений. Дезинсекцию инвентаря проводят 3 %-й эмульсией креолина, методом ошпаривания кипятком или обжигания огнем паяльной лампы.
Стригущий лишай (трихофития).
Возбудители — грибы из рода трихофитон (трихофития) и микроспорум (микроспория). Носителями могут быть любые животные. Передается от больных животных к здоровым при их контакте или через инвентарь.
Клинические признаки. Трихофития характеризуется появлением в основном на коже головы очагов, покрытых серо-белыми корочками, и образованием кругловатых плешин. Микроспория протекает в скрытой форме и только под люминесцентной лампой можно обнаружить пораженные волоски со спорами, дающие характерное изумрудное свечение.
Профилактика. Недопущение контактов с переносчиками заболевания. Если кролики содержатся в дачных условиях, то для предохранения от трихофитии можно использовать вакцину «Ментавак».
Лечение. Гризеофульвин в дозе 20 мг на 1 кг живой массы с кормом в течение 15 дней; через 7 дней курс повторяют. С профилактической целью гризеофульвин дают всем кроликам в неблагополучном по данному заболеванию хозяйстве по той же схеме, как и при лечении, однако дозу препарата уменьшают до 10 мг/кг живой массы.