Пастереллёз (геморрагическая септицемия).

Болезнь известна давно, но то, что она является инфекционной, стало известно в конце прошлого столетия — в 1878 году. Возбудителя пастереллеза при исследовании кур на искусственных питательных средах впервые вырастил Л. Пастер (1880). Выделенный им возбудитель был назван в честь великого ученого, а заболевание, вызываемое этим возбудителем-пастереллезом.
Возбудитель болезни-бактерия пастерелла куникули, форма пастерелл разнообразна: от кокковой до небольших тонких палочек с закругленными концами, они неподвижны, спор не образуют. Пастереллы слабо устойчивы к факторам внешней среды и химическим веществам. В навозе пастерелла сохраняется около месяца, в трупах,воде и земле — до 3 месяцев. При прямом солнечном свете — в течении нескольких минут. При нагревании до 75о С пастереллы гибнут моментально.
Клинические признаки. Инкубационный (скрытый) период длиться от нескольких часов до нескольких дней. При заражении кроликов высоковирулентным штаммом болезнь протекает в форме острого и сверхострого септического процесса. Болезнь характеризуется внезапной, как бы беспричинной гибелью кроликов, быстрым распространением, кровоизлияниями во внутренних органах.
Наиболее часто пастереллез у кроликов протекает в двух формах:
Острое течение пастереллеза бывает обычно в начале развития эпизоотии, особенно когда на организм кроликов оказывают воздействие стрессовые, неблагоприятные факторы (перевозки, перегруппировки, резкая смена условий содержания, смешивание здоровых кроликов с кроликами неблагополучных по пастереллезу групп и т. д). Болезнь начинается с повышения температуры тела (до 41°С и выше), отказом от корма, слабостью, симптомами поражения верхних дыхательных путей (чихание, насморк), у больных кроликов также наблюдается частое и затрудненное дыхание. В дальнейшем к вышеописанной клинике присоединяются явления поражения со стороны желудочно-кишечного тракта (понос) Кролики быстро ослабевают и через 1−2 дня погибают.
Если имеет место стационарное неблагополучие хозяйства по пастереллезу, то болезнь преимущественно протекает в хронической форме. У заболевших кроликов наблюдаются симптомы ринита, конъюктивита и кератоконъюктивита. При поражении желудочно-кишечного тракта у больных кроликов отмечается понос. В дальнейшем в патологический процесс вовлекаются легкие с развитием фибринозной или фибринозно-гнойной плевропневмонии. При неудовлетворительных зоогигиенических условиях содержания кроликов пневмонии в неблагополучном стаде принимают широкое распространение, вызывая большую гибель больных животных. У отдельных кроликов в подкожной клетчатке можно обнаружить абсцессы с гнойным экссудатом, которые через 1,5−3месяца вскрываются.
Профилактика. Кроликов в возрасте старше 40 дней можно вакцинировать экстракт–формоловой вакциной против пастереллеза кроликов; вакцинацию делают дважды с интервалом в 7 дней. Обязательное карантинирование всех вновь приобретенных животных, недопущение контакта здоровых животных с больными.
Лечение. Кроликам неблагополучной фермы внутримышечно однократно вводят на 1 кг массы по 1 мл 2%-ного раствора террамицина. Затем в течение 24 часов проводят тщательную дезинфекцию всего хозяйства. На следующий день  всех кроликов (кроме больных и тех, что уже вакцинированы) вакцинируют. Кроликам моложе 40 дней вводят сыворотку против пастереллеза сельскохозяйственных животных подкожно через каждые 7 дней до достижения этого возраста, после чего их тоже вакцинируют.

Инфекционный ринит и инфекционный стоматит.

Инфекционный стоматит («мокрая мордочка»). Возбудитель — вирус. Болеет преимущественно молодняк. Заболевание характеризуется обильным слюновыделением, язвочками на слизистой оболочке языка и ротовой полости, иногда наблюдается понос.
http://sf.uploads.ru/IP61a.jpg
Лечение. 2–3 дня подряд засыпают в рот порошок белого стрептоцида, сульфадемитоксина или сульфадемизина по 0,1–0,2 г, либо 1–2 раза в день в течение 3–4 дней смазывают ротовую полость 2%-ным раствором медного купороса или чистым спиртом. Внутримышечно — антибиотики: «Байтрил» (2 раза в сутки по 0,1 мл на 1 кг веса в течение 10-14 в зависимости от тяжести заболевания) + «Бициллин-3» (по той же схеме, что и при стафилококкозах).

Инфекционный ринит (заразный насморк). Причиной являются различные инфекционные агенты (микробы и вирусы), которые внедряются в слизистую оболочку носовой полости и вызывают воспалительные процессы слизистого и слизистогнойного характера. Ринит сопровождается периодическим чиханием и выделением из носовой полости слизисто-гнойного или гнойного секрета, который засыхает в виде корочек по краям ноздрей. Кролик трет нос передними лапами, от чего на них слипается шерсть — появляются зачесы. Часто наблюдается поражение легких.
http://sd.uploads.ru/BLRGh.jpg
Профилактика. Хорошие условия содержания (чистый воздух - регулярное проветривание помещения при отсутствии сквозняков, чистота, соблюдение оптимального температурного режима и влажности воздуха в помещении), недопущение контактов с больными животными. При содержании животных в крольчатниках для профилактики ринита применяют хлорскипидарные ингаляции. Для этого сухую хлорную известь, содержащую не менее 25% активного хлора, смешивают со скипидаром в металлической емкости из расчета 2 г извести и 0,5 мл скипидара на 1 кубический метр помещения. Полученная аэрозоль обладает бактерицидным свойством. Перед обработкой помещения плотно закрывают окна и двери, а через 25–30 минут проветривают. В закрытые крольчатники аэрозоль можно вводить через вентиляционную систему. Курс – 5 дней ингаляции, 2 дня перерыв. Всего проводят 5-7 курсов.
Лечение.  Хороший лечебный эффект дает ежедневное введение в каждую ноздрю одного из следующих препаратов: 5–6 капель 33%-ного водного раствора экмоновоциллина или 1%-ной взвеси фурациллина. Внутримышечно — антибиотики: «Байтрил» (2 раза в сутки по 0,1 мл на 1 кг веса в течение 10-14 в зависимости от тяжести заболевания) + «Гентамицин» (в такой же дозировке, но 1 раз в сутки) или + «Бициллин-3» (по той же схеме, что и при стафилококкозах). Гамавит по 1 мл на 1 кг веса 10 дней (внутримышечно).

Бронхит и пневмония

Эти болезни могут передаваться при контакте с больными животными, могут возникнуть из-за несвежего воздуха, плохой проветриваемости помещения, переохлаждения организма животного (простуда), или как осложнение после затяжного насморка. Кролики могут быть носителями вируса Пастереллез, что тоже может привести к заболеванию пневмонией.
Клинические признаки. Громкое, хриплое дыхание, зверек может поднимать нос вверх, открывать рот, чтобы получить побольше кислорода. Это состояние расценивается как критическое, и кролику срочно необходима кислородная терапия.
Профилактика. Така я же, как для ринита.
Лечение. Лечить животное нужно своевременно, обязательно обследовав его у ветеринара (для выявления причины и возбудителя заболевания). 14 дней колют Байтрил 2,5% по 0,1мл на кг веса кролика (внутримышечно). Дополнительно следует давать Линекс в течение всего курса антибиотика + еще дней 5-10. Гамавит по 1 мл на 1 кг веса 10 дней (внутримышечно).
Иммунофан (продается в человеческой аптеке) по 0,3 мл на кролика весом до 1 кг и по 0,5 мл на кролика весом больше 1 кг: 6 уколов через день (внутримышечно). Как общеукрепляющее давать настойку прополиса по 5 капель на 1 мл воды в рот через шприц без иглы, и этой же настойкой смазывать решетку клетки, поддон с внутренней стороны, чтоб она испарялась и кролик дышал этими парами. В помещении, где содержится кролик, строго соблюдать температурный режим, исключить сырость и сквозняки (но поддерживать доступ свежего воздуха в помещение обязательно), распылять в воздухе средства, способствующие открытию путей, по которым воздух поступает в легкие, и отхаркиванию слизи и инфицированных материалов. Также полезно распылять соответствующие антибиотики, к примеру байтрил и/или амикацин. В клетке должно быть постоянно сухо и чисто.

Конъюнктивит

Воспаление соединительной оболочки (конъюнктивы) – частое глазное заболевание у кроликов.  Конъюнктивит может быть вызван: сквозняком, механическими травмами и посторонними предметами в глазу (например, укусы или царапание, а также повреждения от накола соломинкой или другими острыми предметами), внешними раздражителями дым (сигарет, распыление духов или бытовой химии), плохими условиями содержания (высокой концентрацией аммониака в воздухе), общей инфекцией (например, инфекционный ринит, миксоматоз: вирусами или бактериями), вторичным заболеванием при смещении, непроходимости или воспалении слезно-носового канала (дакриоцистит), неправильным положением века, малокклюзией (прорастанием корней зубов к глазам изнутри). Чтобы определить степень и установить причину воспаления, кролика необходимо показать ветеринару.
Клинические признаки. Гиперемия (покраснение внутренней стороны века) и (особенно при травмах) отечность конъюнктивы. Различные выделения из глаз. Иногда зуд – кролик часто чешет пораженный глаз лапой.
http://sd.uploads.ru/I37mb.jpg
Профилактика. Хорошие условия содержания (отсутствие сквозняков, пыли, регулярная уборка лотков, полноценное кормление). Нельзя распылять вблизи клеток духи и бытовую химию. Не допускать контакт здоровых животных с больными.
Лечение. Зависит от причины заболевания. При инфекции: капли «Ципровет» (2-3 раза в день по 2 капли в больной глаз) и тетрациклиновая мазь (1 раз в день — на ночь). При алларгии: глазные препараты, содержащие кортикоиды (например, препараты на действ. веществе дексаметазон). При травмах: «Ципровет» + заживляющие глазные препараты (солкосерил или корнерегель).

Отит

Отитом среднего и внутреннего уха, называют заболевание органов уха, расположенных позади барабанной перепонки. Среднее ухо - область, расположенная непосредственно позади барабанной перепонки. Она состоит из различных костей и нервов, ответственных за распространение звука, поступающего от внешнего уха к мозгу. Среднее ухо связано с носовой впадиной евстахиевой трубки, которая позволяет регулировать давление воздуха в среднем ухе. Внутреннее ухо – область более близкая к мозгу.
При отите среднего уха, инфекция обычно располагаются позади барабанной перепонки. Присутствие бактерий, грибков или паразитов приводит к образованию жидкости и гноя, в результате чего возникает болезненное воспаление, которое может привести к потере слуха.
При серьезной инфекции может произойти разрыв барабанной перепонки. Гной, содержащийся в среднем ухе, начнет поступать в ушной канал, и инфекция может распространиться и на наружное ухо. Инфекция среднего уха может прогрессировать к внутреннему уху (отит внутреннего уха). Это развитие болезни характеризуется наклоном головы и атаксией (отсутствие равновесия).
Возбудителями этого заболевания могут быть:
- золотистый стафилококк (staphylococcus aureus): если он попадает из носовой впадины в ухо, то может вызвать серьезные инфекциям среднего и внутреннего уха, золотистый стафилококк показывает резистентность ко многим антибиотикам;
- pasteurella multocida - естественная флора носовой впадины кроликов (при проникновении ее в среднее уха по евстахиевой трубе из носовой впадины, что может произойти при ослаблении иммунитета кролика, или по той же евстахиевой трубе от нижнечелюстного абсцесса корня коренного зуба);
- другие организмы — бактерии (streptococcus spp., escherichia coli, enterococcus spp, proteus spp., pseudomonas spp., дрожжи (candida spp., pityrosporum spp.) или грибки (cryptococcus spp), но такие случаи встречаются реже.
Клинические признаки. Встряхивание ушами, частое навязчивое вылизываниее или почесывание больного уха лапами, отказ от пищи и общее угнетенное состояние. При разрыве барабанной перепонки во внешнем ушном канале наблюдаются выделения. Инфекция внутреннего уха сопровождается атаксией (кролик кружится на месте, падает, натыкается на предметы), голова наклоняется в сторону, глаза совершают непрерывные горизонтальные или вращательные движения. При серьезных и запущенных поражениях среднего уха или нервов глухота или наклон головы могут быть необратимы.
Лечение. Обязательно обращение к ветеринару. Перед началом лечения необходимо провести отоскопическое исследование, чтобы определить, не разорвана ли барабанная перепонка. Если дело обстоит так, то ушные капли, содержащие антибиотики, могут привести к тяжелым последствиям — постоянной глухоте или даже к смерти животного. Безопасная альтернатива - удаление гноя и выделений промыванием внешнего и среднего уха физиологическим раствором. Если барабанная перепонка цела, можно использовать для лечения ушные капли, например, «Отипакс». Внутримышечно обязательно назначают антибиотики. Обычно - «Байтрил» + «Бициллин-3» (схему см. выше), но если в течение 2 недель улучшение не наступает, следует сменить антибиотик на тот, который порекомендует ветеринар. Применять антибиотики прекращают только спустя 2 недели после полного исчезновения симптомов отита. Для обезболивания так же внутримышечно вводят «Кетофен» (1 раз в сутки 0,2 мл на 1 кг веса). Если кролик отказывается от еды и питья, необходимо насильственное кормление и подкожные инъекции жидкости (физраствор).

Энцефалозооноз

Возбудитель - Encephalitozoon (Nosema) cuniculi - паразитический одноклеточный микроорганизм, который поселятся внутри клеток животных и разрушает их. Поражает чаще всего именно кроликов, хотя иногда может передаваться и другим животным (был обнаружен у птиц, крыс, хомяков, собак, некоторых обезьян и даже у человека, но человеку этот паразит может передаться только в том случае, если человек болен СПИДом), однако у других животных редко наблюдаются серьезные симптомы и практически никогда не бывает тяжелых последствий этого заболевания.
Заражение происходит при поедании пищи, загрязненной мочой больных животных. Паразиты поселяется внутри клеток и размножаются там. В конце цикла воспроизводства клетка погибает, и из нее выходят споры. Поражаются в основном почки и мозг, но иногда также печень и сердце. Зараженные животные выделяют споры с мочой, которая является источником инфекции для других. Также эта инфекция, предположительно, может передаваться с различными внутренними и внешними паразитами. Крольчата могут быть заражены в утробе матери или заразиться через ее мочу во время подсосного периода. Такие крольчата могут стать источниками заражения даже при отсутствии у них клинических признаков этого заболевания (т. е. могут быть его носителями).
Клинические признаки. Различные: как от полного их отсутствия (кролик предоставляет кров паразиту но это не вызывает у него никакого симптома), до развития самых тяжелых симптомов и гибели. Проявления этого заболевания вызваны, в первую очередь, мозговыми повреждениями, а так же поражениями почек, сердца, печени и глаз. Повреждения могут быть в любой части ЦНС (головной мозг, спинной мозг) и от этого будут зависеть симптомы: внезапная смерть, судороги, потеря координации, кривошея, паралич, глухота. Более легкие симптомы – ненормальные движения глазами, легкие подрагивания телом, когда животное отдыхает. Самые общие характерные симптомы  - потеря равновесия: от простого наклона головы (кривошея), до полной неспособности стоять на лапах и падений в стороны, задержка зрачкового рефлекса, частые вертикальные (вверх-вниз) движения зрачков, может произойти помутнение зрачков (см. фото).
http://se.uploads.ru/Xl6yI.jpg
http://se.uploads.ru/hj80p.jpg
Однако кривошею могут вызывать и другие заболевания (например, пастереллез, отит, опухоли мозга, травмы); результаты анализов тоже не выявляют наличие возбудителя этого заболевания в организме кролика, поэтому окончательный диагноз «энцефалозооноз» не может быть поставлен при жизни животного — его получают только после вскрытия трупа (если заболевание закончилось гибелью животного) гистологическим анализом мозговой или почечной ткани.
Различие признаков энцефалозооноза и отита:

Энцефалозооноз

Отит

Аппетит обычно присутствует

Потеря аппетита

Уши зрительно без изменений

Возможные воспаления ушного прохода или выпуклость барабанной перепонки

Рентген головы без изменений

Рентген головы: одно- или двухстороннее затемнение

Анализ крови без изменений

Анализ крови: гранулоцитоз, лимфопения, лейкоцитоз

Движения зрачков при отите горизонтальные (вперед-назад) или вращательные, а при энцефалозоонозе вертикальные (вверх-вниз):
http://se.uploads.ru/JXzTc.jpg
Профилактика. Исключение контактов здоровых кроликов с больными (особенно с их мочой, т. к. она является главным источником заражения). Если у какого-то кролика в питомнике появляются подозрения на энцефалозооноз, всех остальных животных следует в целях профилактики пропоить альбендазолом. Любой инвентарь, контактировавший с мочой больного кролика, следует уничтожать, т. к. действенные меры его дезинфекции не разработаны. Дезинфекция пола в помещении, где находилось больное животное: кипяток, 2%-лизол, 1%-формальдегид и 70%-алкоголь.
Лечение.  Чаще всего ветеринары назначают противопаразитарный препарат альбендазол, но поскольку обычно трудно с уверенностью сказать, что именно вызвало симптомы поражения ЦНС (энцефалозооноз или пастереллез), советуют начинать лечение сразу от обоих заболеваний, используя и антибиотики (например, уколы байтрила и бициллина в течение 14 дней, схему см. выше), и альбендазол. Либо (вместо альбендазола) назначают фенбендазол (20 мг/кг 1 × день в течение 28 дней перорально) и дексаметазон (0,2 мг/кг 1 × день один единственный раз подкожно или перорально). Также необходимо колоть комплекс витаминов группы В (0,5-1,0 мл/кг 1 × день в течение 14 дней подкожно). При помутнении зрачков глаза смазывать тетрациклиновой мазью.  В течение первых трех дней после возникновения симптомов желательны капельницы: кристаллоидный раствор (напрмер Стерофундин) 20-40 мг/кг 1 × день (далее - каждый второй день в течение 10 дней) подкожно или внутривенно. В первых фазах болезни, когда кролик теряет координацию, наклоняется и падает, надо посадить его в клетку с мягкой тканью (солома и мелкий наполнитель должны быть исключены т. к. могут стать причиной травм глаз при падении), ткань меняют не реже 1 раза в день. Парализованные конечности кролика следует как можно чаще массировать и двигать, а как только появляется возможность, заставлять кролика как можно больше двигаться самостоятельно — это улучшает компенсаторные возможности его мозга (пассивное лежание или сидение в клетке в случае этого заболевания затрудняет выздоровление). Надо обязательно стремиться поддерживать полноценное питание больного кролика. Жевательный рефлекс иногда бывает нарушен, поэтому животное может набирать пищу в рот и подолгу сидеть с набитым ртом, будучи не в состоянии ничего прожевать. Но глотательный рефлекс при этом у него сохраняется, поэтому в таких случаях кролика следует 2-3 раза в день кормить насильно, выдавливая ему в рот по 6-10 шприцов корма, размоченного в теплой воде до кашеобразного состояния. При симптоме кривошея кормление может оказаться сложной процедурой. Очень важно НЕ выпрямлять шею и голову кролика! Надо сесть на пол рядом с кроликом и зафиксировать тело животного с помощью полотенца в том естественном положении, в котором оно в данный момент находится. Вся процедура кормления должна доставлять как можно меньше стресса больному. Необходимо обеспечить животному частое и обильное питье (если пьет мало — поить тоже насильно из шприца).
Вероятность улучшения состояния или выздоровления может быть очень различна: при легких симптомах есть хорошие шансы выздороветь полностью, но чем тяжелее симптомы нервного поражения, тем хуже прогноз. Если через 3-4 дня после проявления симптомов и интенсивной терапии не будет улучшений, прогноз неблагоприятный. Если же улучшение наступает и кролик постепенно выздоравливает, то симптомы могут либо исчезнуть полностью, либо навсегда остается некоторое отклонение головы в сторону (хроническая кривошея), которое не мешает кролику в дальнейшем вести нормальную жизнь, поэтому хроническую кривошею не следует считать основанием для усыпления животного. Однако контакты такого кролика с другими животными следует исключить и в разведении его использовать очень рискованно, т. к. его моча и после выздоровления будет оставаться источником заражения для других кроликов.

Миксоматоз.

Остро протекающая инфекционная болезнь. Возбудитель — вирус. Возбудитель устойчив как во внешней среде, так и к химическим средствам. Заболевание, как правило, распространяется от больных миксоматозом кроликов и зайцев через укусы комаров. Механическими переносчиками могут быть и другие кровососущие насекомые - блохи, москиты, вши. Заражение возможно через корма, предметы ухода; возбудителя заносят и грызуны и т. п.
Клинические признаки. Заболевание характеризуется воспалением слизистых оболочек и появлением студенистых отеков или ограниченных припухлостей (с горошину, фасоль) плотной консистенции в основном в области головы, лап, ануса, гениталий.
http://sd.uploads.ru/5lgbk.jpg
Профилактика. Обязательная ежегодная вакцинация всех кроликов хозяйства. Перед вакцинацией необходимо провести обработку животных от кокцидий (за 3 недели до вакцинации, схему обработки см. в разделе «Кокцидиоз») и дегельминтизацию (за 7-10 дней до вакцинации, способы — см. в разделе «Гельминтоз»). Комплексная вакцина от миксоматоза и ВГБК (изготовитель — г. Покров) вводится однократно внутримышечно в верхнюю треть бедра инсулиновым шприцем. Вакцина продается в сухом виде, транспортируется и хранится только в холодильнике, растворяется из расчета 1 ампула вакцины на 5 мл физраствора, вводится в дозировке 0,5 мл на каждое животное, независимо от возраста и веса (но не младше возраста 45 дней и при весе не менее 500 г; при недостатке веса в этом возрасте первая вакцинация проводится чуть позже — когда крольчонок наберет необходимый вес). После вакцинации может наступить 1–2 дневное снижение аппетита, иммунитет наступает через 7 дней и держится до 6 месяцев. Завозят обязательно вакцинированных животных.
Лечение. Достаточно эффективных лечебных средств против зэтого заболевания нет. В течение 4–10 дней после появления первых клинических признаков могут погибнуть до 90 % больных кроликов. Иногда помогают антибиотики (те же и в той же дозировке, что и при стафилококкозах), но исход лечения далеко не всегда благополучен, а переболевшее животное все равно навсегда останется скрытым носителем этого заболевания, поэтому должно быть до конца жизни изолировано от всех других кроликов.

Вирусная геморагическая болезнь кроликов (геморагическая пневмония) — ВГБК.

Острая контагиозная болезнь вирусной этиологии. Отличается молниеносным течением и высокой летальностью. Заболевание впервые было зарегистрировано в Китае в 1984–1985 годах, поэтому его иногда называют «Китайская болезнь» кроликов. Сейчас зарегистрирована и в нашей стране. Эпизоотии носят опустошительный характер. Возбудитель РНН- содержащий вирус, отнесенный к семейству колицивирусов (размер вирионов 28–33 нм). ВГБК поражает кроликов старше 2х месяцев. О случаях заболевания других видов животных и человека сведений нет. Болезнь протекает в виде эпизоотий с охватом значительной части поголовья в короткий срок. Первые случаи обычно регистрируются среди взрослых, хорошо упитанных животных (племенные самки и самцы). В последующей поражают более молодые животные. Летальность 70–90 %. Выражена сезонность: вести, к концу эпизоотия прекращается, а в конце ноября вновь возобновляется. Источником инфекции является больные животные, в инкубационном периоде транспорт, корма контаминированные возбудителем, шкурки убойные продукты не обязательные отходы производства. Передача вируса ВГБК связана главным образом с заготовкой, обработкой и транспортировкой инфицированных шкурок кроликов, а также при контакте кролиководов любителей.
Клинические признаки. Инкубационный период от 2–4 часов до 2–4 дней. Типичные симптомы: лихорадка, за 1–2 часа до гибели носовое кровотечение. По внешнему виду больное животное даже за несколько часов до смерти трудно отличить от здорового. Диагноз ставится на основе клинических эпизоотологических, паталогоморфологических данных и результатов лабораторных исследований.
http://sf.uploads.ru/tRbAX.jpg
Профилактика. Обязательная ежегодная вакцинация всех кроликов хозяйства комплексной вакциной от миксоматоза и ВГБК (см. раздел «Миксоматоз»). Завозят обязательно вакцинированных животных.
Лечение. Не разработано. Дезинфекция очень тщательная! 5% раствор хлораммиака, 2% раствора формальдегид, осветленный раствор хлорной извести с содержанием 5% активного хлора, 1% раствор глутарового альдегида. Обработка раствором глианола.